
SANGATTAKU – Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kutai Timur, Irma Yuwinda, menegaskan bahwa Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) memiliki tujuan utama dalam menggali potensi serta bakat siswa yang memiliki potensi untuk berprestasi dalam bidang olahraga. Dalam sambutannya pada Selasa, 20 Juni 2023, di Gedung Olahraga (GOR) Kudungga, Kecamatan Sangatta Utara, Irma menyampaikan bahwa O2SN juga berfungsi sebagai ajang seleksi bagi atlet untuk mewakili Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) dalam kompetisi serupa di tingkat provinsi.

Dalam tema “Merdeka Berprestasi Talenta Olahraga Menginspirasi,” Irma Yuwinda mengungkapkan komitmen penuh Disdikbud Kutim dalam mendukung atlet-atlet berprestasi dari Kutai Timur. Diharapkan para atlet mampu meraih prestasi dan terpilih untuk mewakili Kaltim dalam ajang nasional. “Setelah melalui seleksi di Kutim dan meraih prestasi di tingkat provinsi, kami akan memberikan dukungan hingga tingkat nasional,” ungkap Irma.
Irma Yuwinda memberi motivasi kepada 36 atlet yang berasal dari 13 Kecamatan, yang akan bertanding dalam 5 cabang olahraga, yakni Atletik, Renang, Karate, Pencak Silat, dan Badminton, agar memiliki rasa percaya diri jika terpilih mewakili Kutai Timur. Ia juga mengajak para atlet untuk menjunjung sportivitas dan tidak minder jika bersaing dengan daerah lain. “Ingat lagu ‘Meraih Bintang’, kalau menang berprestasi, kalau kalah jangan frustasi. Jalan kalian masih panjang,” kata Irma.
Irma memiliki keyakinan bahwa Kutai Timur, dengan luas wilayah yang setara dengan Provinsi Jawa Barat dan Banten, memiliki bibit-bibit unggul yang mampu menjadi kebanggaan daerah dalam setiap cabang olahraga. Dukungan fasilitas olahraga yang disediakan pemerintah dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan prestasi olahraga ke tingkat yang lebih tinggi.
“Olahraga memiliki peran penting bagi anak-anak, selain memberikan manfaat fisik yang lebih sehat dan bugar, juga membentuk bekal positif untuk masa depan mereka,” tambahnya.
O2SN SMP Kutim bukan hanya sekadar kompetisi olahraga, tetapi juga merupakan wadah untuk menumbuhkan semangat juang, mengasah kemampuan atletik, dan memupuk karakter positif melalui persaingan yang sehat. Pemilihan bakat-bakat potensial dalam ajang ini merupakan langkah awal menuju puncak prestasi olahraga, dan Irma Yuwinda sebagai perwakilan Disdikbud Kutim, menjadikan moment ini sebagai bagian penting dari perkembangan siswa di bidang olahraga. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)