Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Kutim Lakukan Penyulaman Mangrove dan Terumbu Karang di Pantai Teluk Lingga

Jumat, 21 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dalam rangka memperingati Hari Hidup Sedunia 2024, Dinas Lingkungan Hidup () Kabupaten (Kutim) menggelar serangkaian kegiatan penyelamatan lingkungan di Pantai , , pada 21 Juni 2024. Aksi tersebut mencakup penanaman terumbu karang, penyulaman mangrove, dan pembersihan pantai, sebagai bagian dari upaya konkret untuk menangani krisis iklim melalui inovasi dan pelestarian area pantai.

Foto: Meika/ sangattaku.

Acara ini resmi dibuka oleh Bupati Kutim, Ardiansyah Sulaiman, yang memulai kegiatan penanaman terumbu karang dan penyulaman mangrove secara simbolis. Turut hadir dalam acara ini Ketua DPRD Kutim, Joni, Danlanal Sangatta Letkol Laut (P) Rudi Iskandar, serta beberapa kepala dinas dan perwakilan perusahaan.

Ardiansyah Sulaiman, mengapresiasi kontribusi semua pihak dalam pelestarian lingkungan. Ia menekankan pentingnya pengawasan berkelanjutan terhadap Pantai Teluk Lingga oleh DLH Kutim. “Pantai Teluk Lingga harus selalu diperhatikan. Jangan sampai mangrovenya hilang. Ini menjadi barometer kita dalam membangun dengan konsep memelihara lingkungan yang berseri dan tetap terjaga dengan baik,” tegas Ardiansyah.

Sekretaris DLH Kutim, Andi Palesangi, memaparkan, tujuan utama dari kegiatan ini adalah memastikan pertumbuhan lingkungan yang berkelanjutan melalui penanaman mangrove dan terumbu karang di pesisir pantai. “Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang sama kepada semua stakeholder mengenai pentingnya mengelola lingkungan hidup dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan,” tambahnya.

Andi Paselangi menambahkan bahwa kegiatan ini juga dilengkapi dengan lomba kreatif seperti lomba melukis, lomba puisi untuk siswa dan SMA, serta lomba vlog untuk umum. Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diselenggarakan oleh DLH Kutim.

“Kami juga akan melaksanakan talk show dan expo di Ruang Akasia Gedung Serba Guna (GSG) pada 26 Juni 2024. Gelaran ini akan memberikan penghargaan kepada perusahaan yang telah mengelola lingkungan dengan baik,” ujar Andi Palesangi.

Baca Juga  Merger STIPER dan STAIS, Kutai Timur Segera Punya Universitas Baru

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh nyata bagi daerah lain dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan mengatasi krisis iklim yang semakin mendesak. Acara ini juga melibatkan berbagai pihak, termasuk Pemerhati Lingkungan, Saka Bahari, dan PT GAM.

“Partisipasi aktif berbagai elemen masyarakat dan pemerintah menunjukkan bahwa upaya bersama dapat memberikan dampak signifikan terhadap keberlangsungan lingkungan hidup,” pungkasnya. (AD01/ Diskominfo Kutim)

367Dibaca

Berita Terkait

Panen Padi di Long Mesangat: Langkah Strategis Menuju Swasembada Pangan
Pemkab Kutim Siapkan 57 Titik Dapur untuk Program Makan Siang Gratis
Berperan Besar Terhadap Kebersihan Sangatta Utara, DLH Kutim Beri Penghargaan Kepada Tenaga Harian Lepas
Pemkab Kutim Siapkan Relokasi Pasar Sangkulirang Pasca Kebakaran, Pembangunan Direncanakan 2025
Disperindag Kutim Tanggapi Dugaan Penyimpangan Penjualan BBM
Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay
Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital
Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim

Berita Terkait

Senin, 17 Februari 2025 - 09:28 WITA

Panen Padi di Long Mesangat: Langkah Strategis Menuju Swasembada Pangan

Selasa, 11 Februari 2025 - 14:23 WITA

Pemkab Kutim Siapkan 57 Titik Dapur untuk Program Makan Siang Gratis

Rabu, 15 Januari 2025 - 21:06 WITA

Berperan Besar Terhadap Kebersihan Sangatta Utara, DLH Kutim Beri Penghargaan Kepada Tenaga Harian Lepas

Senin, 13 Januari 2025 - 22:38 WITA

Pemkab Kutim Siapkan Relokasi Pasar Sangkulirang Pasca Kebakaran, Pembangunan Direncanakan 2025

Senin, 13 Januari 2025 - 20:24 WITA

Disperindag Kutim Tanggapi Dugaan Penyimpangan Penjualan BBM

Berita Terbaru

Wakil Bupati Kutai Timur, Mahyunadi (MMP)

Politik & Pemerintahan

Pemkab Kutim Evaluasi Perda Pajak dan Retribusi, UMKM Jadi Pertimbangan Utama

Selasa, 24 Jun 2025 - 19:47 WITA