PPTI Kutai Timur Gelar Sosialisasi TBC di Perusahaan Sinarmas, Dukung Target Indonesia Bebas TBC 2050

Rabu, 19 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dalam rangka mendukung target nasional untuk eliminasi Tuberkulosis (TBC) pada tahun 2035 dan Indonesia bebas TBC pada tahun 2050, Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia (PPTI) (Kutim) terus menggiatkan dan penyuluhan TBC di berbagai kalangan. Terbaru, PPTI Kutim mengadakan kegiatan penyuluhan TBC dan investigasi kontak di perkebunan Sinarmas Region 1 dan 2, Kecamatan Telen, pada Rabu (19/6/2024).

Wakil Kutai Timur, Kasmidi Bulang saat memberikan sambutan. (*/ ist)

Acara ini dihadiri oleh ratusan Sinarmas serta masyarakat sekitar, dan secara resmi dibuka oleh Wakil , Kasmidi Bulang. Pada kesempatan tersebut, materi penyuluhan disampaikan oleh dr Gusma dari Puskesmas Wahau 1, yang memberikan penjelasan komprehensif mengenai penularan, pencegahan, dan pengobatan TBC.

Ketua PPTI Kutim, , juga hadir bersama sejumlah pejabat daerah dan tokoh penting lainnya, seperti Regional Controler Sinarmas Regional 2 Hendra OC Mapasa, Provinsi Kaltim terpilih Budianto Bulang, anggota terpilih Kari Palimbong, serta perwakilan Dinas Perkebunan Kutim dan berbagai tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Kutim, Kasmidi Bulang, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya TBC. Dikatakan Kasmidi, TBC adalah penyakit yang sangat menular. Dirinya juga menyoroti, tak jarang masyarakat seringkali menjauhi mereka yang terkena penyakit ini. “Tentunya dengan sudah didapatkan obatnya, jangan kita jauhi, ya ini harus menjadi referensi kita, untuk kita suport agar rajin makan obat sehingga bisa sembuh,” pinta Kasmidi.

Kasmidi juga menambahkan bahwa melalui sosialisasi ini, diharapkan akan terjadi diskusi dan dialog yang mendalam, sehingga masyarakat Kutai Timur dapat lebih memahami langkah-langkah pencegahan dan pengobatan TBC. “Melalui kegiatan ini nantinya ada diskusi dan dialog, agar kita tau apa yang harus dilakukan untuk mengobati dan menghindari akan tuberkulosis, untuk kita belajar dan menjadi referensi agar tidak tertular,” harapnya.

Baca Juga  Wakil Bupati Kutai Timur, Pastikan Angka Stunting di Kutai Timur Berangsur Menurun

Regional Controler Sinarmas Regional 2 Kaltim, Hendra OC Mapasa, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasihnya atas dilaksanakannya sosialisasi ini di perusahaan mereka. “Kami atas nama perusahaan sangat berterima kasih atas kehadiran Wakil Bupati dan rekan PPTI Kutim, yang telah memberikan sosialisasi mengenai TBC. Ini sangat penting agar seluruh karyawan kami bisa mendapatkan pemahaman yang tepat tentang TBC,” ucap Hendra.

Hendra juga melaporkan bahwa di Sinarmas, telah dibentuk kader-kader posyandu yang berperan aktif dalam penyuluhan TBC di masing-masing unit kebun. “Di masing-masing unit kebun, kita ada kader-kader posyandu, dimana kegiatan seperti ini selalu dijalankan oleh kader tersebut,” paparnya.

“Demikian juga dengan tim medis. Sehingga dapat bersama-sama untuk mensukseskan target kita, yakni pada tahun 2030 indonesia bebas dari TBC,” imbuhnya mengakhiri. (AD01/ Diskominfo Kutim)

466Dibaca

Berita Terkait

Pemkab Kutim Ungkap Laporan Keuangan 2024, Realisasi Pendapatan Capai Rp10,44 Triliun
Gebyar Expo 2025 di Kutai Timur: Koperasi Ditegaskan sebagai Pilar Ekonomi Rakyat
BPJS Kesehatan Kutim Gelar Evaluasi Tahunan, Dorong Digitalisasi dan Perbaikan Layanan Kesehatan
Dukung Ekosistem Pesisir, PT APE Tanam Ribuan Mangrove di Kutim
DTPHP Kutim Bantu Benih dan Petakan Daerah Rawan Banjir Demi Jaga Produktivitas Petani
Produktivitas Padi Gunung Bengalon Capai 1,2 Ton per Hektare, Tren Luasan Lahan Menurun
RSUD Kudungga Siapkan Ruang Isolasi Antisipasi Munculnya Kasus COVID-19 Baru
Kasus COVID-19 Muncul Kembali, Satu Warga Kutai Timur Terkonfirmasi

Berita Terkait

Senin, 30 Juni 2025 - 18:04 WITA

Pemkab Kutim Ungkap Laporan Keuangan 2024, Realisasi Pendapatan Capai Rp10,44 Triliun

Minggu, 29 Juni 2025 - 10:18 WITA

Gebyar Expo 2025 di Kutai Timur: Koperasi Ditegaskan sebagai Pilar Ekonomi Rakyat

Rabu, 18 Juni 2025 - 14:33 WITA

BPJS Kesehatan Kutim Gelar Evaluasi Tahunan, Dorong Digitalisasi dan Perbaikan Layanan Kesehatan

Kamis, 12 Juni 2025 - 15:49 WITA

Dukung Ekosistem Pesisir, PT APE Tanam Ribuan Mangrove di Kutim

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:18 WITA

DTPHP Kutim Bantu Benih dan Petakan Daerah Rawan Banjir Demi Jaga Produktivitas Petani

Berita Terbaru

Ekonomi & Kesehatan

Gebyar Expo 2025 di Kutai Timur: Koperasi Ditegaskan sebagai Pilar Ekonomi Rakyat

Minggu, 29 Jun 2025 - 10:18 WITA