Malam Ramah Tamah, Bupati Ardiansyah dan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Bahas Pengembangan Adat Kutai

Senin, 15 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman, menggelar malam silaturahmi dan ramah tamah dengan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Aji Muhammad Arifin di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Bukit Pelangi, Minggu malam, 14 Juli 2024. Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan menjelang Pengukuhan Majelis Adat Istiadat Kutim yang dijadwalkan pada Senin, 15 Juli 2024, di Ruang Meranti Kantor Bupati.

Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman saat memberikan sambutannya. (*/ ist)

Acara silaturahmi ini berlangsung dalam suasana santai dan penuh kekeluargaan, dihadiri oleh berbagai tokoh penting Kutai, termasuk Ketua Sempekat Keroan Kutim Abdul Kader, Ketua Lembaga Adat Kutai, Ketua Baladika, serta mantan Ketua DPRD Kutim Encek Ur Firgasih. Juga tampak hadir Kepala DPPKB Ahmad Junaidi dan rombongan dari Kesultanan Kutai serta undangan lainnya.

Bupati Ardiansyah dalam sambutannya menekankan pentingnya pengukuhan Majelis Adat Istiadat Kutim sebagai momen yang dinantikan. Bupati berharap agar Majelis Adat yang akan dibentuk mampu mengayomi lembaga-lembaga adat dan budaya Kutai serta berperan dalam penyebarluasan adat istiadat Kutai di publik.

“Acara pengukuhan Majelis Adat Istiadat Kutim besok adalah momen penting. Kami berharap Majelis ini bisa memilih pemangku yang paham adat istiadat Kutai dan bisa memaparkannya dengan baik kepada masyarakat. Semoga ini juga dapat menjadi model bagi Kabupaten/Kota lain di Kaltim,” ujar Bupati Ardiansyah.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Ardiansyah juga menyampaikan harapannya agar pembangunan rumah adat Kutai segera selesai. Rumah adat tersebut diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan terkait adat dan kebudayaan Kutai.

“Semoga dengan berdirinya Majelis ini, ia dapat menjadi acuan dan corong untuk budaya Kutai, serta menjadi pemersatu budaya Kutai di daerah ini,” pungkas Bupati Ardiansyah.

Baca Juga  Julfansyah Dukung Program Pendidikan Inklusif, Fasilitasi Disabilitas

Acara ini menjadi bagian dari upaya memperkuat dan melestarikan adat serta budaya Kutai melalui pembentukan Majelis Adat Istiadat yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pelestarian budaya lokal. (AD01/ Diskominfo Kutim)

582Dibaca

Berita Terkait

Sayid Anjas Siap Maju Calon Ketua Golkar Kutim, Klaim Sudah Kantongi Dukungan
Ketua DPRD Kutai Timur Tekankan Transparansi Profit Sharing Pertambangan
Ketua DPRD Kutai Timur Apresiasi Aksi Demo Kondusif, Tekankan Etika Pejabat Publik
DPRD Kutai Timur Dorong Pemenuhan Air Bersih hingga Energi Alternatif di Daerah Tertinggal
Ketua PPM Kutim Soroti Kerusakan Jalan Akibat ODOL, Desak Penegakan Hukum Tegas
Pemkab Kutim Evaluasi Perda Pajak dan Retribusi, UMKM Jadi Pertimbangan Utama
Warga Bukit Kayangan Keluhkan Dampak Aktivitas KPC, DPRD Kutim Dorong Pemenuhan Kebutuhan Dasar
Pelapak Taman Bersemi Minta Toleransi, DPRD Kutim Dorong Pendataan yang Adil

Berita Terkait

Rabu, 10 September 2025 - 01:12 WITA

Sayid Anjas Siap Maju Calon Ketua Golkar Kutim, Klaim Sudah Kantongi Dukungan

Jumat, 5 September 2025 - 07:13 WITA

Ketua DPRD Kutai Timur Tekankan Transparansi Profit Sharing Pertambangan

Kamis, 4 September 2025 - 21:05 WITA

Ketua DPRD Kutai Timur Apresiasi Aksi Demo Kondusif, Tekankan Etika Pejabat Publik

Kamis, 4 September 2025 - 19:58 WITA

DPRD Kutai Timur Dorong Pemenuhan Air Bersih hingga Energi Alternatif di Daerah Tertinggal

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:55 WITA

Ketua PPM Kutim Soroti Kerusakan Jalan Akibat ODOL, Desak Penegakan Hukum Tegas

Berita Terbaru

Ekonomi & Kesehatan

Ketua DPRD Kutai Timur Tekankan Transparansi Profit Sharing Pertambangan

Jumat, 5 Sep 2025 - 07:13 WITA