Seminar Jurnalistik dan Fotografi Gelaran Prokompi Gunakan APBD-P 2024, Ini Penjelasan Panitia

Kamis, 5 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seminar dan fotografi yang digelar Pemerintah () melalui Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompi), saat dibuka, Kamis (05/09/2024) menyisakan pertanyaan bagi sebagian kalangan peserta, terutama para pegiat media.

Menarik, Ketua Panitia, Ahyar Asdin saat menyampaikan laporan berkaitan dengan kegiatan tersebut, menyatakan sumber dana kegiatan adalah dari Anggaran Perencanaan dan Belanja Daerah Perubahan (-P) tahun 2024. Hal ini tentu menjadi pertanyaan besar, sebab sebagaimana diketahui, bahwa APBD -P Tahun Anggaran 2024 belum ‘ketuk palu’.

Ketua Panitia Seminar Jurnalistik dan Fotografi, Ahyar Asdin. (/sgt)

Dikonfirmsi terkait hal tersebut, Ahyar menjelaskan bahwa benar sumber dana kegiatan berasal dari tahun 2024, namun tidak secara keseluruhan. Dirinya menjelaskan, hal ini terjadi karena sejatinya kegiatan pelatihan jurnalistik dan  fotografi ini dilaksanakan dengan menggunakan APBD Murni 2024, namun menemui beberapa kendala teknis.

“Kegiatan ini sebenarnya sudah masuk di (APBD) murni, cuma karena ada beberapa item yang dirubah, dirubah terkait jumlah pesertanya yang tadinya 100 kami naikkan jadi 150, terus ada beberapa termasuk pengadaan-pengadaan starterkit, ada perubahan,” terangnya.

“Sarannya dari (Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah) waktu itu, daripada tidak dikerjakan, kita alihkan dari (APBD) murni, ke APBD perubahan,” imbuhnya.

Founder dari Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Cerita itupun menjelaskan, bahwa secara aturan hal itu diperbolehkan, sebab hanya menambahkan anggaran dari APBD Perubahan.

“Karena ada sudah anggarannya di (APBD) murni, cuma ditambahkan di anggaran perubahan dengan penambahan sedikit, bukan keseluruhan,” jelasnya.

“Jadi mungkin seperti itu, bukan bahwa tidak ada, tidak ada dan langsung ada,” tegasnya.

Seminar Jurnalistik dan Fotografi ini, rencananya dilaksanakan selama dua hari, dari 5 hingga 6 September 2024, dengan menghadirkan dua narasumber, yakni Desy Saputra selaku Praktisi Kehumasan Pemerintah dan Sandy Leo dari National Geographic Community, dengan 150 peserta, dibuka Asisten Pemkesra Seskab Timur, Suryo Renggono. (*/bl)

Berita Terkait

Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi
Disperindag Kutai Timur Genjot Ekonomi Kreatif Lewat Workshop Tenun ATBM
Perkuat Identitas Budaya Lokal, Bupati Kutai Timur Dorong Inovasi Tenun ATBM
Bupati Kutai Timur: Anak Muda Adalah Masa Depan Pariwisata Daerah
Dispar Gelar Gala Premier dan Kompetisi Seni, 49 Kreator Muda Kutai Timur Unjuk Karya
Transformasi Digitalisasi Desa, 170 Tenaga IT dari 5 Kecamatan Dapat Peningkatan Kapasitas
Akhmad Sulaeman Komitmen Dorong Percepatan Pembangunan Lima Kecamatan di Dapilnya
Perkuat Implementasi SPBE, Pemkab Kutai Timur Gelar Bimtek GCIO

Berita Terkait

Rabu, 11 Desember 2024 - 12:21 WITA

Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi

Rabu, 11 Desember 2024 - 10:08 WITA

Disperindag Kutai Timur Genjot Ekonomi Kreatif Lewat Workshop Tenun ATBM

Rabu, 11 Desember 2024 - 08:21 WITA

Perkuat Identitas Budaya Lokal, Bupati Kutai Timur Dorong Inovasi Tenun ATBM

Minggu, 8 Desember 2024 - 08:39 WITA

Bupati Kutai Timur: Anak Muda Adalah Masa Depan Pariwisata Daerah

Minggu, 8 Desember 2024 - 08:06 WITA

Dispar Gelar Gala Premier dan Kompetisi Seni, 49 Kreator Muda Kutai Timur Unjuk Karya

Berita Terbaru

PEMKAB KUTIM

Disperindag Kutim Tanggapi Dugaan Penyimpangan Penjualan BBM

Senin, 13 Jan 2025 - 20:24 WITA