Soroti Tingginya Kasus Kekerasan Seksual, Uci Dorong Pemerintah Bentukan Lembaga Khusus Pendampingan Korban

Jumat, 1 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Meningkatnya kasus kekerasan seksual di Timur menjadi sorotan serius, terutama di tengah masyarakat yang masih memandang isu ini sebagai aib. Kondisi ini memicu keprihatinan dari , , yang menyerukan perhatian mendalam dari pemerintah. Ia menekankan pentingnya langkah nyata untuk melindungi perempuan, menyediakan ruang aman bagi korban, serta mematahkan stigma yang menghambat mereka untuk berbicara.

“Jika membahas tentang kekerasan terhadap perempuan, ini sangat sensitif,” ujar Uci yang kini duduk di .

“Apalagi ketika kita ingin menyampaikan hal ini ke publik, yang seringkali dianggap sebagai aib bagi mereka,” lanjut Uci mengungkap keprihatinannya.

Anggota dari Fraksi PKS, Uci. (MK/ sgtk)

Uci menekankan pentingnya peran pemerintah, terutama dinas terkait, dalam menyediakan ruang aman bagi korban kekerasan seksual agar mereka bisa melaporkan kasus tanpa rasa takut atau malu. Menurutnya, perhatian serius terhadap isu ini menjadi kunci dalam memberikan perlindungan yang layak bagi perempuan.

“Harapannya, kasus ini mendapatkan perhatian serius dari pemerintah, dan dinas terkait dapat memberikan ruang bagi perempuan untuk melaporkan tanpa rasa takut akan dipublikasikan,” jelas Uci.

Ia juga menyoroti perlunya layanan konseling yang komprehensif untuk membantu korban memulihkan kondisi psikologis mereka. Trauma yang dialami korban kekerasan seksual, menurut Uci, sering kali meninggalkan luka mendalam yang membutuhkan dukungan profesional untuk penyembuhannya.

Lebih lanjut, Uci menyerukan pembentukan lembaga atau wadah khusus yang lebih efektif dalam menangani kasus-kasus kekerasan seksual, mengingat besarnya potensi dampak buruk mendalam yang timbul bagi korban. Lembaga ini diharapkan dapat memberikan layanan yang komprehensif, mulai dari pendampingan hingga konseling psikologis, serta menjaga kerahasiaan korban agar mereka merasa aman.

Baca Juga  Agusriansyah Ridwan Berikan Tanggapan terkait Realisasi Anggaran APBD Kutim pada Triwulan Pertama

“Saya berharap ada lembaga atau wadah yang bisa menangani masalah ini dengan lebih serius dan mendalam,” tegasnya.

Uci juga menilai bahwa upaya pencegahan harus diiringi dengan peningkatan edukasi dan kesadaran masyarakat tentang bahaya kekerasan seksual. Ia berharap pemerintah daerah bersama lembaga terkait dapat aktif menyosialisasikan pentingnya perlindungan terhadap perempuan, sehingga stigma terhadap korban dapat diminimalisasi.

Dengan terus bertambahnya laporan kasus, lanjut Uci, tentu saja menjadi cerminan perlunya perhatian bersama untuk melindungi hak perempuan dan memberikan rasa aman bagi masyarakat. Uci berharap, dengan adanya langkah konkret dari pemerintah dan sinergi berbagai pihak, diharapkan kasus kekerasan seksual dapat ditekan, dan korban mendapatkan keadilan serta perlindungan yang layak. (AD01/ )

869Dibaca

Berita Terkait

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita
Badko HMI Kaltim-Kaltara Desak Kejati Segera Selesaikan Penyelidikan Proyek Infrastruktur Bermasalah di Kutai Timur
Pemkab Kutim Siapkan 57 Titik Dapur untuk Program Makan Siang Gratis
DPRD Kutim Tetapkan ARMY Sebagai Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih 2024
Prosedur Pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Kutai Timur Dibahas dalam Rapat Paripurna DPRD
DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas Laporan Hasil Reses
Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi
Disperindag Kutai Timur Genjot Ekonomi Kreatif Lewat Workshop Tenun ATBM

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 19:16 WITA

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita

Sabtu, 1 Maret 2025 - 15:31 WITA

Badko HMI Kaltim-Kaltara Desak Kejati Segera Selesaikan Penyelidikan Proyek Infrastruktur Bermasalah di Kutai Timur

Selasa, 11 Februari 2025 - 14:23 WITA

Pemkab Kutim Siapkan 57 Titik Dapur untuk Program Makan Siang Gratis

Kamis, 16 Januari 2025 - 22:36 WITA

DPRD Kutim Tetapkan ARMY Sebagai Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih 2024

Rabu, 15 Januari 2025 - 23:23 WITA

Prosedur Pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Kutai Timur Dibahas dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

Ekonomi & Kesehatan

Disperindag dan Polres Kutai Timur Sidak Beras Kemasan 5 Kg

Senin, 24 Mar 2025 - 17:10 WITA

Politik & Pemerintahan

Pemkab Kutim Dorong Transformasi Ekonomi Berbasis Hijau dalam RPJMD 2025-2029

Kamis, 20 Mar 2025 - 21:26 WITA