Resmikan Kampung Bahari Nusantara, Wapres Ma’ruf Amin: Dorongan Penting dalam Transformasi Ekonomi Maritim

Senin, 15 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) Ma’ruf Amin secara resmi meresmikan Kampung Bahari Nusantara (KBN) yang merupakan inisiatif dari Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL), pada Senin (15/5/2023).

Wapres Ma’ruf Amin (tengah) dan KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali dalam persemian 68 Kampung Bahari Nusantara (KBN) di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu pada Senin (15/05/2023). (*/ist)

Acara peresmian KBN ini diadakan serentak di 68 Satuan Komando Wilayah TNI AL, dengan mengusung tema “Kampung Bahari Nusantara Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) Siap Meningkatkan Produktivitas Untuk Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan Bagi Masyarakat Maritim yang Sejahtera”.

Dalam rangkaian acara tersebut, Bupati Kutai Timur (Kutim), Ardiansyah Sulaiman, turut hadir secara virtual. Ia didampingi oleh Ketua DPRD Kutim Joni, Danlanal Sangatta Letkol Laut (P) Shodikin, Dandim 0909/KTM Letkol Inf Adi Swastika, Kapolres Kutim AKBP Ronni Bonic, Kajari Kutim Romlan Robin, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten Kutai Timur dan perwakilan perusahaan terkait. Kegiatan ini digelar di Kawasan Pantai Kenyamukan Sangatta.

Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman beserta Ketua DPRD Kutai Timur, beserta unsur Forkopimda yang hadir secara virtual. (*/ist)

Dalam sambutannya, Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengungkapkan harapannya bahwa TNI AL dapat berperan sebagai panduan bagi masyarakat pesisir dalam menghadapi isu perubahan iklim melalui program literasi dan edukasi yang diselenggarakan di Kampung Bahari Nusantara.

“Program KBN TNI AL juga harus fokus pada isu keberlangsungan lingkungan dan perubahan iklim,” ujarnya dengan tegas.

Selanjutnya, Wakil Presiden menyoroti pentingnya isu perubahan iklim yang berkaitan erat dengan pengembangan potensi pariwisata maritim. Ia mengakui bahwa sektor pariwisata telah menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat sekitar dan merupakan aspek utama dalam program KBN.

Baca Juga  Dinsos Akui, Pendistribusian Bantuan Inflasi Daerah Masih Ada Sedikit Kendala

“Program KBN yang diinisiasi oleh TNI AL melingkupi klaster pariwisata maritim sebagai penyokong tambahan kehidupan masyarakat yang erat kaitannya dengan dampak perubahan iklim,” tambahnya.

Wakil Presiden juga menegaskan urgensi optimalisasi upaya pengelolaan ekosistem maritim dan pesisir. Hal ini dianggapnya sebagai faktor vital dalam meminimalisasi dampak kerusakan lingkungan. Dengan demikian, upaya pelestarian lingkungan di wilayah pesisir menjadi fokus yang harus diperjuangkan secara bersama-sama.

Dengan diresmikannya Kampung Bahari Nusantara oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin, diharapkan bahwa program ini akan menjadi langkah konkrit dalam mendukung transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan bagi masyarakat maritim. TNI AL, melalui inisiatif ini, tidak hanya menjadi garda terdepan menjaga kedaulatan maritim, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi yang memberi manfaat luas bagi masyarakat. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)

993Dibaca

Berita Terkait

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi
Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut
Aktivitas Pasar Induk Sangatta Utara Menurun, Pembeli Berkurang 50-60 Persen
IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru
Puskesmas BLUD Kutim Bisa Rekrut Tenaga Sesuai Kebutuhan Demi Atasi Kekurangan Nakes
Dinkes Kutim Integrasikan Tracking TBC dalam Layanan Dokter Keliling
Dinkes Kutim Genjot Kompetensi Nakes Puskesmas Lewat Bimtek Berkelanjutan
Dermaga Tanjung Keramat Siap Operasi, Konektivitas Jalan Ditargetkan Rampung 2027

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 12:34 WITA

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Jumat, 25 September 2026 - 16:21 WITA

Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut

Jumat, 25 September 2026 - 15:09 WITA

Aktivitas Pasar Induk Sangatta Utara Menurun, Pembeli Berkurang 50-60 Persen

Jumat, 25 September 2026 - 13:58 WITA

IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru

Selasa, 22 September 2026 - 08:09 WITA

Puskesmas BLUD Kutim Bisa Rekrut Tenaga Sesuai Kebutuhan Demi Atasi Kekurangan Nakes

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Sabtu, 26 Sep 2026 - 12:34 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Jembatan Lembak Bengalon Disiapkan untuk Pengalihan Darurat

Sabtu, 26 Sep 2026 - 10:04 WITA

Diskominfo Kutai Timur

P-KUA dan P-PPAS 2026 Disepakati dalam Paripurna DPRD Kutai Timur

Sabtu, 26 Sep 2026 - 08:04 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut

Jumat, 25 Sep 2026 - 16:21 WITA