Diskop UKM Kutai Timur Dorong Adopsi Model Kemitraan Surabaya untuk UMKM

Selasa, 28 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dinas Koperasi (Diskop) Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Timur () mendorong pemerintah daerah untuk mengadopsi model kemitraan antara koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan Perangkat Daerah (PD) seperti yang telah berhasil diterapkan di Surabaya. Model ini diyakini dapat memberikan dorongan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Kutim.

Sekretaris Kutim, Akhmad Ashari. (dok. sangataku)

Dalam sambutannya pada dan diskusi temu usaha kemitraan serta jaringan usaha di Hotel Resto dan Café Teras Belad, , Selasa (28/5), Sekretaris Diskop UKM Kutim, Akhmad Ashari, mengungkap kesuksesan model kemitraan di Surabaya. “Di Surabaya, Koperasi dan UMKM diberdayakan melalui kemitraan dengan semua Perangkat Daerah, termasuk perusahaan besar. Hal ini didasari oleh Peraturan Walikota (Perwali), dan hasilnya, Koperasi dan UMKM di sana sangat berkembang,” ujar Ashari.

Ashari memberikan beberapa contoh bentuk kemitraan yang bisa diterapkan di Kutim. Misalnya, seragam sekolah dan seragam guru dapat dikelola oleh koperasi atau UMKM melalui dengan Dinas . Selain itu, pengadaan material bangunan seperti pasir dan batu dapat diatur oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) melalui kemitraan dengan UMKM atau koperasi setempat.

Dengan melihat contoh sukses dari Surabaya, Diskop UKM Kutim berharap agar Pemerintah Kabupaten Kutai Timur dapat merumuskan Peraturan Bupati (Perbup) yang mengatur kemitraan antara UMKM dan Perangkat Daerah. Langkah ini diyakini akan mendorong pertumbuhan daerah dan memberikan peluang yang lebih besar bagi UMKM untuk berkembang.

Lebih lanjut, Ashari menjelaskan bahwa di Surabaya, hotel dan restoran diwajibkan untuk bermitra dengan Koperasi dan UMKM dalam memenuhi kebutuhan operasional mereka, seperti pengadaan makanan dan jasa laundry.

Baca Juga  Dari Samarinda, FBB Kalimantan Gandeng AJKT Salurkan Bantuan Korban Banjir Sangatta

“Di Surabaya, kue yang dijual di hotel dipasok oleh UMKM di sekitar hotel. Begitu juga dengan laundry, dikerjakan oleh UMKM sekitar hotel. Standar kualitas tetap ditentukan oleh hotel, tetapi UMKM mendapatkan peluang besar untuk berkembang,” pungkasnya. (AD01/ )

495Dibaca

Berita Terkait

Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay
Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital
Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim
Permintaan Melonjak Capai 5 Ton, Diskop UKM Kutai Timur Canangkan Rumah Produksi, 3 Kecamatan Jadi Sentra Gula Semut
Bupati Kutim Dorong Pengembangan Industri Turunan Pisang
Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi
Disperindag Kutai Timur Genjot Ekonomi Kreatif Lewat Workshop Tenun ATBM
Perkuat Identitas Budaya Lokal, Bupati Kutai Timur Dorong Inovasi Tenun ATBM

Berita Terkait

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:27 WITA

Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:12 WITA

Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:11 WITA

Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim

Kamis, 12 Desember 2024 - 19:04 WITA

Permintaan Melonjak Capai 5 Ton, Diskop UKM Kutai Timur Canangkan Rumah Produksi, 3 Kecamatan Jadi Sentra Gula Semut

Rabu, 11 Desember 2024 - 19:05 WITA

Bupati Kutim Dorong Pengembangan Industri Turunan Pisang

Berita Terbaru

Sekretaris DPRD Kutai Timur, Juliansyah (*/MK)

DPRD

DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas laporan Hasil Reses

Jumat, 10 Jan 2025 - 19:51 WITA