Ibarat Pedang Bermata Dua, Sulisman Ajak Generasi Muda Bijak Dalam Pemanfaatan TIK

Minggu, 19 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dalam era digital saat ini, keberadaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) tak terelakkan. Lebih dari sekadar alat, teknologi ini menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, terutama bagi generasi muda. Melalui sosialisasi yang digelar oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Staper Kutai Timur, para siswa SMA/SMK diberikan pemahaman mendalam tentang karakteristik dan dampak penggunaan TIK. Sosialisasi ini berlangsung pada Sabtu, 18 Mei 2024, di Ruang Pelangi Hotel Royal Victoria, Sangatta.

Kepala Bidang TIK Dinas Kominfo Staper Kutai Timur, Sulisman. (*/ ist)

Kepala Bidang TIK Diskominfo Staper Kutim, Sulisman, yang hadir mewakili Kepala Dinas, menekankan bahwa TIK ibarat “pedang bermata dua.” Menurutnya, teknologi ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kecerdasan bangsa, kesejahteraan, serta kemajuan peradaban manusia. Namun, di sisi lain, ada pula risiko bahwa TIK juga dapat disalahgunakan untuk tindakan melawan hukum yang mengancam kemajuan tersebut.

“Pemkab Kutai Timur akan terus berupaya secara massif untuk mendorong penggunaan teknologi informasi ini pada hal-hal yang positif dan produktif terutama bagi pelajar,” ujar Sulis. Pernyataan ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam membimbing generasi muda agar memanfaatkan TIK dengan cara yang konstruktif.

Sulisman menambahkan bahwa generasi muda adalah harapan bangsa di masa depan. “Kami berharap generasi muda dapat menggunakan Teknologi Informasi ini untuk menambah wawasan, ilmu pengetahuan, dan keterampilan,” imbuhnya. Dia menekankan pentingnya penggunaan media sosial secara bijak, seperti WhatsApp dan Facebook, sebagai bagian dari pembelajaran dalam memanfaatkan TIK.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi para pelajar, agar mereka dapat mengintegrasikan teknologi dalam kehidupan sehari-hari dengan cara yang membawa manfaat. “Dengan adanya kegiatan ini, para pelajar diharapkan bisa menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada hal-hal yang lebih membawa manfaat,” pungkas Sulisman.

Baca Juga  Tanggapi Rencana Penataan STQ, Hasdiah: Pemerintah Ingin Kembalikan Fungsi Olahraga dan RTH

Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, pemahaman yang baik mengenai TIK akan memungkinkan generasi muda lebih siap menghadapi tantangan di masa depan. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat menjadi agen perubahan yang tidak hanya cerdas secara teknologi, tetapi juga bijak dalam penggunaannya. (AD01/ Diskominfo Kutim)

774Dibaca

Berita Terkait

Fokus Kaderisasi dan Ekonomi Mandiri, HMI Pastikan Peran Aktif di Ekosistem Kepemudaan
Didorong Dispora Kutim, HMI Integrasi Penuh ke KNPI Per Akhir November
Laboratorium Kader, Dispora Dorong KNPI Aktif Bina Merata Seluruh Organisasi Kepemudaan
DPMDes Kutim Siapkan Tiga Program Kerjasama Desa 2026, Optimalkan Pendanaan Non-APBN
Proyeksi APBD 2026 Kutai Timur Rp5,73 Triliun, Target PAD Hanya Sekitar 7,6 persen
Kunjungan Wisatawan Kutai Timur Melonjak 300 Persen, Hampir Sentuh 400 Ribu Orang di Semester Pertama 2025
Dispar Kutim Gelar Pelatihan Promosi Digital, Dorong Generasi Muda Jadi Pelaku Ekonomi Kreatif
Dispar Kutim Prioritaskan Pengembangan Teluk Lombok di 2026 Lewat Kolaborasi Kementerian Pariwisata

Berita Terkait

Jumat, 28 November 2025 - 21:16 WITA

Fokus Kaderisasi dan Ekonomi Mandiri, HMI Pastikan Peran Aktif di Ekosistem Kepemudaan

Jumat, 28 November 2025 - 20:41 WITA

Didorong Dispora Kutim, HMI Integrasi Penuh ke KNPI Per Akhir November

Jumat, 28 November 2025 - 20:14 WITA

Laboratorium Kader, Dispora Dorong KNPI Aktif Bina Merata Seluruh Organisasi Kepemudaan

Jumat, 28 November 2025 - 20:04 WITA

DPMDes Kutim Siapkan Tiga Program Kerjasama Desa 2026, Optimalkan Pendanaan Non-APBN

Selasa, 25 November 2025 - 08:07 WITA

Proyeksi APBD 2026 Kutai Timur Rp5,73 Triliun, Target PAD Hanya Sekitar 7,6 persen

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Didorong Dispora Kutim, HMI Integrasi Penuh ke KNPI Per Akhir November

Jumat, 28 Nov 2025 - 20:41 WITA

Diskominfo Kutai Timur

DPMDes Kutim Siapkan Tiga Program Kerjasama Desa 2026, Optimalkan Pendanaan Non-APBN

Jumat, 28 Nov 2025 - 20:04 WITA