Diskominfo Staper Kutim Dorong Transformasi Digital Pemerintahan Melalui Bimtek TIK

Kamis, 4 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian ( Staper) Kutai Timur, H Siburian, menjelaskan bahwa transformasi digital pemerintahan melibatkan adopsi dan pemanfaatan teknologi digital untuk mengubah cara pemerintah menjalankan tugasnya, memberikan layanan publik, dan berinteraksi dengan masyarakat.

“Tujuan utama dari transformasi digital pemerintahan adalah meningkatkan efisiensi, transparansi, partisipasi publik, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujar Ronny dalam acara () Pengelolaan dan Pemanfaatan dan Komunikasi (TIK) bagi aparatur desa, yang berlangsung di Hotel Mercure, Samarinda.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kutai Timur, Ronny Bonar H Siburian saat berikan sambutan. (*/ Dok. )

Dalam acara yang dibuka oleh Bupati Ardiansyah Sulaiman, Ronny menyebutkan bahwa salah satu kunci keberhasilan transformasi digital adalah penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai. Untuk itu, Pemkab Kutim melalui Diskominfo Staper telah menyediakan layanan internet di seluruh kantor desa.

“Ini merupakan salah satu program prioritas pemerintah Kabupaten Kutai Timur yang dimulai pada akhir tahun 2021. Dengan tujuan agar layanan masyarakat lebih dekat dan mudah dijangkau oleh warga, terutama di daerah pelosok,” tambah Ronny.

Sebagai bentuk komitmen terhadap program ini, Diskominfo Staper telah meningkatkan kualitas layanan internet dengan menambah jumlah titik layanan. Dari 60 desa pada 2021, kini titik layanan telah mencapai 139 desa, 2 kelurahan, dan 2 desa persiapan.

“Peningkatan kapasitas bandwidth dilakukan setiap tahun untuk menyesuaikan dengan kebutuhan yang semakin meningkat. Hal ini bertujuan untuk mempercepat proses komunikasi data dan mendukung berbagai aplikasi layanan yang terus bertambah,” jelasnya.

Selain peningkatan bandwidth, saat ini sudah ada 38 desa yang menggunakan jaringan fiber optic untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas konektivitas internet.

Baca Juga  Pemkab Kutai Timur Perluas Dukungan untuk Pendidikan SMA/SMK

“Meskipun kapasitas bandwidth terus ditingkatkan, kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan layanan internet ini secara efisien dan efektif. Ini akan menunjang kegiatan sosial ekonomi kemasyarakatan yang produktif,” ujar Ronny.

Ronny juga menekankan bahwa dukungan terhadap transformasi digital tidak hanya terbatas pada penyediaan infrastruktur teknologi, tetapi juga perlu diimbangi dengan peningkatan kapasitas SDM. “Kami perlu memastikan bahwa infrastruktur TIK yang ada dikelola dengan baik dan digunakan secara maksimal untuk meningkatkan kualitas layanan masyarakat dan kegiatan produktif,” tegasnya. (AD01/ )

394Dibaca

Berita Terkait

DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas laporan Hasil Reses
KPU Gelar Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih
Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay
Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital
Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim
Permintaan Melonjak Capai 5 Ton, Diskop UKM Kutai Timur Canangkan Rumah Produksi, 3 Kecamatan Jadi Sentra Gula Semut
Bupati Kutim Dorong Pengembangan Industri Turunan Pisang
Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi

Berita Terkait

Jumat, 10 Januari 2025 - 19:51 WITA

DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas laporan Hasil Reses

Kamis, 9 Januari 2025 - 19:36 WITA

KPU Gelar Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:27 WITA

Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:12 WITA

Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:11 WITA

Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim

Berita Terbaru

Sekretaris DPRD Kutai Timur, Juliansyah (*/MK)

DPRD

DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas laporan Hasil Reses

Jumat, 10 Jan 2025 - 19:51 WITA