SANGATTAKU – Dalam sesi wawancara seusai upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada Jumat, 2 Mei 2025, Bupati Kutai Timur, Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si., menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus memajukan pendidikan di wilayahnya, sejalan dengan tema Hardiknas “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”.

Ardiansyah menyampaikan bahwa tahun ini merupakan momen bersejarah karena pertama kalinya tema tersebut secara resmi diusung dan dicanangkan oleh Menteri Pendidikan Nasional. Semangat dan komitmen tinggi dari seluruh lembaga pendidikan di wilayah Kutai Timur pun semakin menguat, karena seluruh jenjang pendidikan, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi, secara aktif siap turut serta dalam mensukseskan inisiatif nasional ini. Dukungan dan kesiapan seluruh komunitas pendidikan di Kutai Timur menunjukkan tekad kuat untuk menjunjung tinggi nilai-nilai pendidikan yang sesuai dengan tema tersebut, sehingga memberikan dampak positif yang signifikan tidak hanya bagi perkembangan peserta didik, tetapi juga bagi kemajuan pendidikan di daerah ini secara keseluruhan.
“Alhamdulillah, saat ini Kutai Timur sudah on the track dalam rangka memberikan yang terbaik bagi anak-anak kita, mulai dari PAUD hingga perguruan tinggi. Mudah-mudahan ini menjadi momen bagi kita untuk terus semangat memberikan yang terbaik bagi anak-anak kita,” ujarnya.
Dalam wawancara tersebut, Ardiansyah juga menanggapi pertanyaan terkait kondisi anggaran pendidikan di tengah pembahasan Badan Pengelola Wilayah Strategis (BPWS) yang sedang berlangsung. Ia dengan tegas memastikan bahwa sektor pendidikan tidak akan terdampak oleh perubahan anggaran.
“Enggak ada masalah terkait dengan itu, ya. Sebagaimana yang kita bahas, itu tetap berjalan,” tegasnya.
Meskipun tidak memberikan rincian lebih lanjut mengenai nilai atau persentase anggaran, Ardiansyah menambahkan, “Kalau nilai saya enggak hafal, tapi enggak ada yang dikurangi untuk pendidikan,” pungkasnya. (MMP)