Peringati Hardiknas 2025, Bupati Kutim: Masyarakat Turut Berperan Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Jumat, 2 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Pemerintah, sebagai penyelenggara negara, tidak dapat bekerja sendiri karena keterbatasan sumber daya dan pendanaan. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan serta partisipasi dari seluruh elemen masyarakat agar pendidikan sebagai layanan publik mampu membentuk generasi yang hebat dan tangguh.

Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman (MMP)

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Kutai Timur, Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si., dalam amanatnya pada upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Jumat, 2 Mei 2025.

Dalam amanat tersebut, Ardiansyah turut menyampaikan berbagai kebijakan yang saat ini tengah dijalankan oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

Sejak Oktober 2024, Kemendikdasmen telah mengambil langkah nyata dalam membangun layanan pendidikan yang berkualitas. Secara manajerial, kementerian melakukan perbaikan tata kelola, pembinaan, serta peningkatan kinerja guru.

Di bidang kurikulum, kementerian akan menerapkan pembelajaran mendalam, pemberlakuan tes kemampuan akademik, serta pengajaran coding (pemrograman). Materi ini bertujuan melatih logika, kemampuan memecahkan masalah, serta pola pikir terstruktur dan kreatif dalam menyelesaikan tugas, dengan menggunakan bahasa pemrograman seperti Python, JavaScript, Scratch, serta kecerdasan artifisial.

“Secara pedagogis dalam rangka membentuk karakter, kementerian membuat kebijakan tujuh kebiasaan anak Indonesia hebat yang meliputi bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat dan tidur cepat,” ujar Ardiansyah.

Salah satu upaya penguatan pendidikan karakter di tingkat taman kanak-kanak adalah melalui program “Pagi Ceria”, yang mencakup kegiatan senam anak Indonesia, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa bersama. Untuk mendukung program ini, telah diluncurkan album “Kicau” yang berisi lagu-lagu anak sebagai media pembelajaran yang menyenangkan.

“Dengan semangat Hari Pendidikan Nasional, mari kita saling bergandengan tangan, bahu-membahu dan bergotong-royong mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua. Semoga Tuhan meridai kerja kita bersama,” pungkasnya. (MMP)

Berita Terkait

Jambore Daerah Kaltim 2025 Resmi Ditutup, Mahyunadi Minta Evaluasi Kekurangan dalam Penyelenggaraan
Gali Potensi Ekonomi Digital, Basuki Isnawan Dorong Kolaborasi Sekolah dan Swasta Perkuat Ekosistem Esports Kutai Timur
Didorong Dispora Kutim, HMI Integrasi Penuh ke KNPI Per Akhir November
Laboratorium Kader, Dispora Dorong KNPI Aktif Bina Merata Seluruh Organisasi Kepemudaan
Asisten III Setkab Kutim Pastikan Penyesuaian TPP ASN Tetap Terukur
Proyeksi APBD 2026 Kutai Timur Rp5,73 Triliun, Target PAD Hanya Sekitar 7,6 persen
POM se-Kutim Resmi Dibuka, Ratusan Mahasiswa Bersaing di Tiga Cabor Utama
Dispora Kutim Siapkan Piala Bergilir, Targetkan POM Jadi Agenda Wajib Tahunan

Berita Terkait

Minggu, 30 November 2025 - 17:01 WITA

Jambore Daerah Kaltim 2025 Resmi Ditutup, Mahyunadi Minta Evaluasi Kekurangan dalam Penyelenggaraan

Sabtu, 29 November 2025 - 08:17 WITA

Gali Potensi Ekonomi Digital, Basuki Isnawan Dorong Kolaborasi Sekolah dan Swasta Perkuat Ekosistem Esports Kutai Timur

Jumat, 28 November 2025 - 20:41 WITA

Didorong Dispora Kutim, HMI Integrasi Penuh ke KNPI Per Akhir November

Jumat, 28 November 2025 - 20:14 WITA

Laboratorium Kader, Dispora Dorong KNPI Aktif Bina Merata Seluruh Organisasi Kepemudaan

Rabu, 26 November 2025 - 08:49 WITA

Asisten III Setkab Kutim Pastikan Penyesuaian TPP ASN Tetap Terukur

Berita Terbaru