FAJI Kutim Jadikan Arung Jeram Open Tournament Dispora Cup Tolok Ukur Seleksi Atlet Porprov 2026

Kamis, 13 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kutai Timur memanfaatkan ajang Open Tournament Dispora Cup H2H dan Slalom R4 Kutim 2025 sebagai arena utama untuk menguji kemampuan dan mental atlet sebelum menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026 di Paser. Turnamen yang memperlombakan puluhan tim dari berbagai daerah di Kalimantan Timur ini menjadi barometer penting dalam proses seleksi tim inti Kutim.

Ketua Panitia Arung Jeram Open Tournament Dispora Cup, Aidil Putra. (sangattaku/ist)

Ketua Panitia, Aidil Putra, yang mewakili Ketua FAJI Kutim Pandi Widiarto, menegaskan bahwa hasil kompetisi di Sungai Poros Sangatta–Rantau Pulung Km 20 akan menjadi dasar pertimbangan mutlak dalam penentuan skuad yang akan diberangkatkan ke Porprov mendatang. Ini menunjukkan keseriusan FAJI dalam mempersiapkan kontingen yang kompetitif.

“Kita akan melihat kemampuan dan mental para atlet dalam menghadapi tantangan di sungai. Hasil dari turnamen ini akan menjadi pertimbangan utama dalam memilih tim yang akan mewakili Kutim di Porprov 2026 Paser nanti,” jelas Aidil Putra.

Turnamen ini diselenggarakan dengan format yang ketat, mencakup nomor Head-to-Head (H2H) dan Slalom R4. Kedua nomor ini menuntut kombinasi kecepatan, kekompakan tim, dan kemampuan membaca arus yang deras. Lokasi Sungai Poros sendiri dikenal memiliki karakteristik arus yang menantang, sehingga memaksa atlet mengeluarkan performa terbaik mereka.

Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh para peserta yang datang. Mereka melihat turnamen ini bukan hanya sekadar kompetisi, melainkan sebuah sarana evaluasi diri yang sangat berharga. Salah satu peserta dari FAJI Kutim, Andi Slamet, mengakui tantangan berat yang dihadapi di lintasan.

“Arusnya deras, tapi juga banyak jeram-jeram yang seru. Ini pengalaman yang sangat berharga bagi kami,” kata Andi Slamet. Pengalaman ini vital, mengingat Porprov 2026 membutuhkan atlet dengan jam terbang tinggi dan ketahanan mental yang teruji dalam kondisi sungai yang bervariasi.

Baca Juga  Pawai Pembangunan, Visualisasi Pembangunan di Kutai Timur

Dengan adanya turnamen terbuka ini, FAJI Kutim berharap dapat menemukan atlet-atlet baru yang potensial serta mengasah keterampilan atlet senior. Pembinaan yang dilakukan secara berjenjang dan melalui kompetisi yang realistik diharapkan mampu mengantarkan tim arung jeram Kutim meraih prestasi maksimal pada ajang Porprov 2026. Fokus pada pembinaan mental dan teknis menjadi kunci utama strategi FAJI dalam menyiapkan wakil terbaik Kutim di kancah olahraga provinsi. (adv/Diskominfo Kutim)

678Dibaca

Berita Terkait

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026
Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD
Antisipasi Lonjakan Permintaan Akhir Tahun, Pemkab Kutim Siapkan Langkah Kontrol Ekonomi
Meski APBD Turun, Bupati Kutim Jamin Program Jaminan Sosial Pekerja Informal Tetap Berjalan
Transparansi Dana RT Dijamin Perbub, Pengawasan Dilakukan Berjenjang
Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan
Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru
Ardiansyah Sulaiman Tegaskan, Pekerjaan Infrastruktur di Benua Baru Hanya Penambahan Kegiatan, Bukan Proyek Multiyears

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 10:04 WITA

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:26 WITA

Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:17 WITA

Antisipasi Lonjakan Permintaan Akhir Tahun, Pemkab Kutim Siapkan Langkah Kontrol Ekonomi

Senin, 1 Desember 2025 - 17:11 WITA

Transparansi Dana RT Dijamin Perbub, Pengawasan Dilakukan Berjenjang

Senin, 1 Desember 2025 - 16:43 WITA

Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan

Berita Terbaru