Pelatihan Jurnalistik dan Multimedia Mobile Journalism, Diskominfo Staper Kutim Dorong Inovasi Komunikasi guna Peningkatan Informasi Publik

Senin, 17 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dinas Komunikasi dan Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfo Staper) Kutai Timur (Kutim) telah mengadakan pelatihan Jurnalistik dan Multimedia Mobile Journalism di Ruang Damar Gedung Serba Guna (GSG) Bukit Pelangi, Senin (17/07/2023). Acara ini diselenggarakan khusus untuk perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutim tahun 2023. Pelatihan ini diresmikan oleh Wakil Bupati (Wabup) Kutim, Kasmidi Bulang, yang hadir sebagai pembuka acara. Turut hadir dalam acara ini Sekretaris Diskominfo Staper, Rasyid, serta narasumber utama Harun Mahbub Billah, Redaktur Liputan6.com, dan Awaluddin. Peserta pelatihan terdiri dari 66 perwakilan dari seluruh unsur pemerintahan di Kutim.

Wakil Bupati Kutai Timur, Kasmidi Bulang mengalungkan kalung tanda peserta secara simbolis, pertanda pelatihan Jurnalistik dan Multimedia Mobile Journalism resmi dibuka. (bl/sangattaku)

Wabup Kasmidi Bulang dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya pelatihan jurnalistik dalam konteks perubahan sosial yang terjadi di tengah masyarakat. Menurutnya, ilmu jurnalistik memiliki peran penting sebagai alat penyampaian informasi yang konstruktif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat luas. Beliau juga menegaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya terbatas pada media mainstream seperti cetak dan elektronik, tetapi juga mencakup penggunaan media baru seperti website dan media sosial.

“Kegiatan jurnalistik memiliki pedoman etika agar pelaksanaannya dapat berjalan secara profesional dan akurat,” tegas Kasmidi. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kecepatan, ketepatan, dan keseimbangan dalam menyampaikan informasi agar informasi yang diterima masyarakat tidak tercemar oleh berita palsu.

Dalam pandangan Wabup, kemampuan mengelola informasi terkait program, kegiatan pemerintah, dan pencapaian pembangunan daerah memiliki dampak positif yang besar terhadap arah pembangunan masa depan. Dia juga mencatat perkembangan pesat media baru seperti website dan media sosial dalam mendistribusikan informasi, baik di lingkup pemerintah pusat maupun daerah.

Baca Juga  Literasi Go To Campus, Kali Ini Giliran Mahasiswa STAIS Disambangi Diskominfo Kutai Timur

“Kegiatan ini diharapkan akan memberikan pemahaman baru dan pengetahuan lebih lanjut kepada pengelola website dan media sosial pemerintah dalam menyampaikan berbagai informasi pembangunan daerah kepada masyarakat,” harap Kasmidi.

Beliau juga menekankan bahwa dalam penggunaan multimedia mobile journalism, prinsip-prinsip jurnalisme tetap harus dijunjung tinggi. Konten audio-visual yang dihasilkan juga harus mampu mengandung unsur 5W 1H untuk memastikan informasi disampaikan dengan lengkap dan tepat.

Sekretaris Diskominfo Staper, Rasyid, menambahkan bahwa pelatihan ini dihadirkan dengan tujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam kepada peserta dalam penggunaan jurnalistik dan multimedia mobile journalism. Peserta diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dari narasumber yang berkompeten dan berpengalaman.

Dengan pelatihan ini, Diskominfo Staper Kutim berusaha untuk memajukan kemampuan komunikasi pemerintah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat dengan lebih efektif dan akurat, melalui berbagai platform media yang relevan. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)

1.1kDibaca

Berita Terkait

Kutai Timur Baru Catat Empat Warisan Budaya Takbenda, Pendataan Tradisi Lokal Jadi Tantangan
HUT ke-27 Kutai Timur, Ardiansyah Tegaskan Deklarasi Anti Narkoba Harus Berlanjut dengan Aksi Nyata
Pecahkan Rekor MURI, Polres Kutai Timur Gagas Deklarasi Anti Narkoba, Libatkan 61.000 Pelajar dan Warga
Buka Erau Adat Pelas Benua, Bupati Kutim Tekankan Pentingnya Jaga Identitas Budaya
Pemkab Kutai Timur Pastikan Program Layak Anak Berjalan Terus Meski Raperda Ditarik
Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi
Bupati Ardiansyah Ajak Masyarakat Manfaatkan Pameran Buku Out of the Books
GPMB Kutai Timur Dilantik, Dorong Penguatan Budaya Minat Baca

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:45 WITA

Kutai Timur Baru Catat Empat Warisan Budaya Takbenda, Pendataan Tradisi Lokal Jadi Tantangan

Senin, 12 Oktober 2026 - 15:18 WITA

HUT ke-27 Kutai Timur, Ardiansyah Tegaskan Deklarasi Anti Narkoba Harus Berlanjut dengan Aksi Nyata

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:57 WITA

Pecahkan Rekor MURI, Polres Kutai Timur Gagas Deklarasi Anti Narkoba, Libatkan 61.000 Pelajar dan Warga

Minggu, 11 Oktober 2026 - 20:21 WITA

Buka Erau Adat Pelas Benua, Bupati Kutim Tekankan Pentingnya Jaga Identitas Budaya

Selasa, 6 Oktober 2026 - 10:21 WITA

Pemkab Kutai Timur Pastikan Program Layak Anak Berjalan Terus Meski Raperda Ditarik

Berita Terbaru

Pendidikan & Sosial Kebudayaan

Kutai Timur Baru Catat Empat Warisan Budaya Takbenda, Pendataan Tradisi Lokal Jadi Tantangan

Rabu, 14 Okt 2026 - 08:45 WITA