FGD BPBD Kutim, Fokus Bahas Program Mitigasi Bencana 2025-2029

Selasa, 30 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dengan adanya potensi bencana yang ada di , Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Timur (Kutim) mengadakan Focus Group Discussion () sebagai bagian dari penyusunan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana Kutim periode 2025-2029.

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kutim, M Idris Syam. (meika/sangattaku)

Ketua Panitia sekaligus Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kutim, M. Idris Syam, mengawali kegiatan FGD dengan laporan mengenai langkah-langkah yang telah diambil sebelum dilaksanakan FGD ini.

“Sebelumnya, kami telah melakukan konsultasi publik pada 7 Maret 2024, di mana kesepakatan ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan secara detail tentang rencana kegiatan yang akan dituangkan dalam dokumen ini,” ujar Idris.

Dalam kegiatan yang berlangsung di Ruang D’Lounge Hotel Royal Victoria dan dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, termasuk Asisten Pemkesra Seskab Kutim, , yang mewakili Kutim, yang berhalangan hadir, Idris menjelaskan bahwa rencana penanggulangan bencana yang disusun ini mencakup berbagai program dan kegiatan yang telah diidentifikasi melalui Kajian Risiko Bencana (KRB) yang dilakukan sebelumnya.

“Kajian Risiko Bencana yang telah dilakukan konsultasi publik pada 19 Februari 2024 menunjukkan tujuh jenis bencana utama di Kutim, yaitu , banjir bandang, cuaca ekstrem, tanah longsor, serta kebakaran hutan dan lahan,” jelasnya.

FGD ini melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk Satuan Kerja Perangkat Daerah () dan instansi lainnya. “Kegiatan ini juga melibatkan beberapa SKPD lainnya, sehingga kami akan menampung rencana kegiatan dari SKPD atau instansi terkait,” tambah Idris.

Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana ini dirancang untuk menjadi panduan strategis dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kutim. “Dalam dokumen ini, kami telah merancang 16 program, 40 kegiatan, dan 135 sub-kegiatan. Ini menunjukkan komitmen kami dalam mempersiapkan daerah untuk menghadapi berbagai potensi bencana,” kata Idris.

Baca Juga  Meski Belum Capai Target, Nasdem Kutim Optimis Masuk Unsur Pimpinan Dengan Perolehan 6 Kursi

Idris menekankan pentingnya konsultasi publik dalam menyusun dokumen ini. “Konsultasi publik ini adalah pemaparan dan penjelasan yang akan diisi oleh instansi terkait sehingga nanti menjadi bahan penyusunan bagi tim penyusun yang diwakili pihak Universitas Mulawarman Samarinda,” katanya.

Dengan melibatkan 75 peserta dari berbagai instansi terkait, termasuk KTAT dan Manggala Agni, kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan dokumen yang komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan daerah. “Partisipasi aktif dan kontribusi dari semua pihak sangat penting dalam penyusunan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana,” ungkap Idris. (AD01/)

675Dibaca

Berita Terkait

Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur Dorong Produk Khas Daerah Tembus Pasar Ekspor
Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi
Disnakertrans Kutai Timur Intensifkan Pelatihan untuk Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja Lokal
Pemerintah dan DPRD Kutai Timur Bersinergi dalam Pengembangan Kepemudaan dan Olahraga
Fraksi GAP Dukung Raperda Keolahragaan dan Kepemudaan di Kutai Timur
Fraksi PKS Dorong Pembangunan Industri sebagai Solusi Transformasi Ekonomi Kutai Timur
Bupati Kutai Timur Paparkan Visi Pembangunan 2025-2030 dalam Rapat Paripurna
Strategi Pemkab Kutim dalam Mendorong Pertumbuhan Sektor Industri yang Terintegrasi

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 21:27 WITA

Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur Dorong Produk Khas Daerah Tembus Pasar Ekspor

Senin, 10 Maret 2025 - 18:16 WITA

Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi

Jumat, 7 Maret 2025 - 17:49 WITA

Disnakertrans Kutai Timur Intensifkan Pelatihan untuk Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja Lokal

Kamis, 6 Maret 2025 - 18:26 WITA

Fraksi GAP Dukung Raperda Keolahragaan dan Kepemudaan di Kutai Timur

Selasa, 4 Maret 2025 - 17:54 WITA

Fraksi PKS Dorong Pembangunan Industri sebagai Solusi Transformasi Ekonomi Kutai Timur

Berita Terbaru

Ekonomi & Kesehatan

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita

Selasa, 11 Mar 2025 - 19:16 WITA

Politik & Pemerintahan

Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi

Senin, 10 Mar 2025 - 18:16 WITA