Hadiri Pesta Panen, Bupati Ardiansyah Ajak Petani Manfaatkan Lahan Kosong untuk Pisang Kepok

Selasa, 7 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Pada Senin, 6 Mei 2024, , , berkesempatan hadir dalam acara Pesta Panen yang diselenggarakan di Desa Persiapan Tepian Budaya, Kecamatan Bengalon. Acara tersebut tidak hanya merayakan hasil pertanian, tetapi juga menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung para petani setempat.

Bupati Timur Sulaiman (kanan) didampingi Kepala Desa Tepian Baru, Zeky Hamzah. (*/ ist)

Di hadapan masyarakat, Ardiansyah mengungkapkan rasa terima kasih atas undangan yang diberikan. Ia berjanji akan memberikan bimbingan kepada para petani melalui Dinas Pertanian. Bupati menegaskan, agar masyarakat Desa Persiapan Tepian Budayatidak merasa khawatir mengenai produksi pertanian mereka. siap membantu melalui bimbingan dari DInas Pertanian agar hasil panen bisa melimpah.

Dalam kesempatan itu, Ardiansyah mengajak Kepala Dinas Pertanian untuk berkolaborasi dengan masyarakat guna meningkatkan hasil pertanian, terutama jenis padi gunung yang menjadi unggulan di daerah tersebut. Dikatakan Ardiansyah, Kepala Dinas Pertanian akan memberikan arahan terkait cara peningkatan hasil produksi, pengendalian hama, dan solusi atas permasalahan yang dihadapi para petani.

“Jenis padi masyarakat disini itu padi gunung, Untuk meningkatkan hasil panen ini, makanya saya mengajak Kepala Dinas Pertanian untuk ikut serta,” paparnya.

Lebih lanjut, Bupati Ardiansyah menyampaikan potensi besar yang dimiliki . Menurutnya, jika potensi tersebut dikelola dengan baik, pertumbuhan ekonomi kerakyatan akan semakin meningkat. Ia menyinggung soal Pisang Kepok yang menjadi komoditas unggulan, yang tengah ramai diperbincangkan di tingkat nasional. “Kutai Timur saat ini lagi booming secara Nasional adalah Pisang Kepok,” jelasnya.

Ardiansyah menegaskan bahwa pemanfaatan sumber daya alam di Kutai Timur tidak melulu berkaitan dengan dan kelapa , salah satunya adalah budidaya pisang Kepok. “Sejak kedatangan Gubernur Jawa Timur, Beliau selalu menyampaikan terkait dengan potensi sumber daya alam di Kutai Timur selain dari tambang dan kelapa sawit,” tambahnya.

Baca Juga  Ardiansyah Sulaiman Mendaftar ke Partai Nasdem Kutai Timur, Siap Menyambut Kolaborasi dan Membangun Daerah Lebih Baik

Pisang Kepok yang dibudidayakan oleh masyarakat Kutai Timur memiliki daya tarik tersendiri, terutama dalam bentuk keripik, yang kini menjadi favorit tidak hanya lokal tetapi juga hingga internasional. Lebih jauh Ardiansyah memaparkan, keripik pisang kepok Kutai Timur banyak diminati, bahkan permintaannya dari luar negeri pun meningkat drastis.

Bupati menyatakan bahwa permintaan dari negara-negara tetangga, seperti Malaysia, telah melonjak lima kali lipat. “Dulu permintaan ke Malaysia berkisar antara 80 hingga 100 ton, kini mencapai 500 ton. Ini adalah peluang besar bagi masyarakat Kutai Timur,” ucapnya.

Sebagai penutup, Bupati Ardiansyah mengajak masyarakat Kutai Timur untuk memanfaatkan kosong yang ada untuk ditanami Pisang Kepok. “Jika ada lahan yang kosong, ayo tanam pisang kepok.,” ajak Bupati.

“Ajak juga kerabat atau keluarga untuk sama-sama menanam pisang kepok. Karena permintaannya luar biasa,” pungkasnya. (AD01/ Diskominfo )

329Dibaca

Berita Terkait

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita
Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur Dorong Produk Khas Daerah Tembus Pasar Ekspor
Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi
Disnakertrans Kutai Timur Intensifkan Pelatihan untuk Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja Lokal
Pemerintah dan DPRD Kutai Timur Bersinergi dalam Pengembangan Kepemudaan dan Olahraga
Fraksi GAP Dukung Raperda Keolahragaan dan Kepemudaan di Kutai Timur
Fraksi PKS Dorong Pembangunan Industri sebagai Solusi Transformasi Ekonomi Kutai Timur
Bupati Kutai Timur Paparkan Visi Pembangunan 2025-2030 dalam Rapat Paripurna

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 19:16 WITA

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita

Senin, 10 Maret 2025 - 21:27 WITA

Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur Dorong Produk Khas Daerah Tembus Pasar Ekspor

Senin, 10 Maret 2025 - 18:16 WITA

Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi

Jumat, 7 Maret 2025 - 17:49 WITA

Disnakertrans Kutai Timur Intensifkan Pelatihan untuk Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja Lokal

Kamis, 6 Maret 2025 - 18:26 WITA

Fraksi GAP Dukung Raperda Keolahragaan dan Kepemudaan di Kutai Timur

Berita Terbaru

Ekonomi & Kesehatan

Disperindag Kutai Timur Temukan Ketidaksesuaian Takaran Minyakita

Selasa, 11 Mar 2025 - 19:16 WITA

Politik & Pemerintahan

Dishub Kutai Timur Akan Tertibkan Operasional Bus Karyawan Sesuai Regulasi

Senin, 10 Mar 2025 - 18:16 WITA