35 Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Packaging Produk, Tak Hanya Aman, Kemasan Produk Juga Harus Menarik

Senin, 29 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Pemerintah Kabupaten (), melalui Dinas dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kutim, kembali menggelar packaging (kemasan) produk untuk pelaku UMKM. Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari, dari 29 hingga 31 Juli 2024, bertempat di Aula Hotel MS, Sangatta, dan diikuti oleh 35 peserta dari 10 kecamatan di Kutim.

dari kiri ke kanan: Narasumber dari Institute Teknologi Kalimantan, Eko Agung Syaputra, Kepala Kutai Timur, Teguh Budi Santoso, Kabid Pengembagan UKM Diskop UKM Kutai Timur, Pasombaran. (*/ ist)

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutim, Teguh Budi Santoso, yang didampingi Kepala Bidang Pengembangan UKM, Pasombaran, serta staf lainnya. Mengawali sambutannya, Kadiskop UKM mengatakan, bahwa pelatihan packaging ini merupakan salah satu upaya kami untuk meningkatkan sumber daya manusia pelaku usaha kecil dan menengah di Kutim.

Ditambahkannya, bahwa kegiatan ini adalah bagian dari program Diskop UKM untuk membantu pelaku UMKM bangkit, berkembang, dan mandiri. “Saya berharap melalui Dinas Koperasi dan UKM, pelaku UMKM dapat bangkit, berkembang dan mandiri,” ucap Teguh.

Narasumber pelatihan kali ini adalah Eko Agung Syaputra dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK), yang memberikan wawasan tentang desain kemasan produk yang menarik dan aman. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang cara mendesain kemasan yang tidak hanya melindungi produk selama distribusi, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pemasaran yang efektif. Kemasan yang menarik dapat meningkatkan daya tarik produk dan, pada gilirannya, penjualan.

Sebelumnya, Kepala Bidang Pengembangan UKM Diskop UKM Kutai Timur, Pasombaran, menjelaskan, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memastikan kemasan produk dapat melindungi isi dan juga berfungsi sebagai daya tarik pemasaran. Diyakininya, kemasan yang baik bisa menjadi elemen penting dalam meningkatkan penjualan.

Baca Juga  Peringatan Hardiknas 2024, Ini Kata Bupati Menyoal Implementasi Kurikulum Merdeka

“Pelatihan ini diikuti sebanyak 35 peserta, yang merupakan pelaku UMKM dari 10 kecamatan, yakni Kecamatan , Sangatta Selatan, Teluk Pandan, , , Kaliorang, Kaubun,, Kongbeng dan Batu Ampar,” singkat Pasombaran.

Dirinya juga berharap, para peserta bisa mendapatkan pengetahuan praktis tentang desain kemasan, yang juga pastinya diharapkan dapat diterapkan dalam produk mereka untuk mencapai hasil yang optimal di pasar. (AD01/ Kutim)

542Dibaca

Berita Terkait

Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay
Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital
Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim
Permintaan Melonjak Capai 5 Ton, Diskop UKM Kutai Timur Canangkan Rumah Produksi, 3 Kecamatan Jadi Sentra Gula Semut
Bupati Kutim Dorong Pengembangan Industri Turunan Pisang
Ketua Dekranasda Kutai Timur: Tenun ATBM Miliki Potensi Ekonomi Tinggi
Disperindag Kutai Timur Genjot Ekonomi Kreatif Lewat Workshop Tenun ATBM
Perkuat Identitas Budaya Lokal, Bupati Kutai Timur Dorong Inovasi Tenun ATBM

Berita Terkait

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:27 WITA

Tak Perlu Ke Kantor Pajak, Warga Kutai Timur Bisa Bayar Pajak Via QRIS Hingga Shopeepay

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:12 WITA

Pemkab Kutai Timur Optimis Tingkatkan PAD Melalui Pajak Digital

Kamis, 12 Desember 2024 - 20:11 WITA

Peringatan ke-96 Hari Ibu, Bupati Ardiansyah: Perempuan Pioneer Pembangunan Kutim

Kamis, 12 Desember 2024 - 19:04 WITA

Permintaan Melonjak Capai 5 Ton, Diskop UKM Kutai Timur Canangkan Rumah Produksi, 3 Kecamatan Jadi Sentra Gula Semut

Rabu, 11 Desember 2024 - 19:05 WITA

Bupati Kutim Dorong Pengembangan Industri Turunan Pisang

Berita Terbaru

Sekretaris DPRD Kutai Timur, Juliansyah (*/MK)

DPRD

DPRD Kutim Gelar Rapurna Bahas laporan Hasil Reses

Jumat, 10 Jan 2025 - 19:51 WITA