Bangun Ekosistem Kewirausahaan, Diskop UKM Gelar Bazar UMKM

Rabu, 7 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) mengadakan Bazar UMKM yang digelar di Taman Bersemi Sangatta (Ex STQ), Kecamatan Sangatta Utara. Kegiatan ini berlangsung dari 7 hingga 11 Agustus 2024 dan melibatkan 30 pelaku UMKM lokal.

Asisten Administrasi Umum Seskab Kutai Timur, Sudirman Latief saat menyampaikan sambutan. (meika/ sgtk)

Bazar dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum, Sudirman Latief, pada malam Rabu (7/8/2024). Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat dari Forkopimda, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Tenaga Kerja, serta pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sangatta Utara dan tamu undangan lainnya. Sejak dibuka, bazar tersebut telah menarik ribuan pengunjung dari Sangatta dan sekitarnya.

Sudirman Latief menegaskan bahwa Bazar UMKM merupakan bagian dari strategi Pemkab Kutim untuk meningkatkan penjualan produk-produk lokal. “Apa yang kita lakukan malam ini, adalah salah satu upaya agar produk-produk yang sudah dihasilkan oleh para UMKM kita, baik produk-produk rumahan yang dihasilkan oleh para pengusaha kita betul-betul bisa laku di pasaran,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Sudirman menunjukkan optimisme tinggi terhadap prospek ekonomi Kalimantan Timur, terutama dengan ditunjuknya daerah tersebut sebagai Ibu Kota Nusantara (IKN). “Hadirnya IKN di Pulau Kalimantan merupakan sebuah tonggak sejarah yang sangat penting. Kami harus mencari dan memanfaatkan kesempatan yang baik ini untuk mengambil peran strategis.”

Pemerintah Kutim juga menerapkan konsep “tetrapreneur”, yaitu inovasi solidaritas yang mengedepankan gotong royong dan kewirausahaan desa dengan tujuan mempromosikan kearifan lokal Indonesia di pasar global. Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutim, Teguh Budi Santoso, menjelaskan bahwa konsep ini terdiri dari empat langkah strategis yang dirancang untuk meningkatkan daya saing produk UMKM lokal.

Baca Juga  Hari Koperasi ke-76 di Kutai Timur, Gebyar Promosi UMKM dan Dukungan untuk Penggerak Ekonomi Lokal

“Langkah pertama adalah merancang strategi bisnis yang tepat, mulai dari analisis pasar hingga manajemen yang efektif. Langkah kedua adalah memastikan kualitas produk. Ketiga, menciptakan bisnis yang sesuai dengan standar premium, dan terakhir, menjaga kesinambungan bisnis,” ujarnya.

Di tengah bazar, Harni yang mewakili Direktur BUMDes Sangatta mengungkapkan harapannya agar acara ini bukan hanya sekadar pameran produk. “Kami berharap Bazar UMKM dapat menjadi titik awal dalam membangun ekosistem UMKM yang kuat di Sangatta,” tuturnya.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur, Teguh Budi Santoso. (meika/ sgtk)

Teguh Budi Santoso juga menambahkan, partisipasi 30 UMKM dari kawasan Taman Bersemi diharapkan dapat menjadi wadah promosi yang efektif untuk produk mereka, serta menciptakan peluang yang lebih baik bagi pertumbuhan ekonomi kerakyatan di wilayah tersebut. Dirinya juga menyebut, bazar kali ini merupakan titik ke-3 dari 12 rangkaian bazar yang akan digelar.

“Diharapkan kegiatan ini dapat semakin merangsang pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi UMKM,” harapnya. (AD01/ Diskominfo Kutim)

870Dibaca

Berita Terkait

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi
Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut
Aktivitas Pasar Induk Sangatta Utara Menurun, Pembeli Berkurang 50-60 Persen
IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru
Puskesmas BLUD Kutim Bisa Rekrut Tenaga Sesuai Kebutuhan Demi Atasi Kekurangan Nakes
Dinkes Kutim Integrasikan Tracking TBC dalam Layanan Dokter Keliling
Dinkes Kutim Genjot Kompetensi Nakes Puskesmas Lewat Bimtek Berkelanjutan
Dermaga Tanjung Keramat Siap Operasi, Konektivitas Jalan Ditargetkan Rampung 2027

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 12:34 WITA

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Jumat, 25 September 2026 - 16:21 WITA

Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut

Jumat, 25 September 2026 - 15:09 WITA

Aktivitas Pasar Induk Sangatta Utara Menurun, Pembeli Berkurang 50-60 Persen

Jumat, 25 September 2026 - 13:58 WITA

IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru

Selasa, 22 September 2026 - 08:09 WITA

Puskesmas BLUD Kutim Bisa Rekrut Tenaga Sesuai Kebutuhan Demi Atasi Kekurangan Nakes

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Sabtu, 26 Sep 2026 - 12:34 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Jembatan Lembak Bengalon Disiapkan untuk Pengalihan Darurat

Sabtu, 26 Sep 2026 - 10:04 WITA

Diskominfo Kutai Timur

P-KUA dan P-PPAS 2026 Disepakati dalam Paripurna DPRD Kutai Timur

Sabtu, 26 Sep 2026 - 08:04 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut

Jumat, 25 Sep 2026 - 16:21 WITA