Langkah Sigap Disperindag Kutim Tangani Kelangkaan Tabung Gas LPG di Sangatta

Rabu, 20 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dalam menanggapi pernyataan beberapa pihak terhadap adanya kelangkaan (Liquefied Petroleum Gas) di wilayah Utara, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Timur, turun melakukan pengawasan terkait isu tersebut pada Rabu malam, 20 November 2024 kemarin.

Kabid Pembinaan Perdagangan Dalam Negeri, Erwin Pratama saat turun langsung melakukan pengawasan (*/ist)

Menurut Pengawas Perdagangan Dalam Negeri Bidang Perdagangan Disperindag , Dony Efriady, mengatakan dari hasil SPC (Statistical Process Control) Rabu malam kemarin yang Ia lakukan bersama Kepala Bidang Pembinaan Perdagangan Dalam Negeri, Erwin Pratama, bahwasanya stok LPG sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun tidak dapat dipungkiri jika sewaktu-waktu kebutuhan itu melonjak.

Seperti pada akhir pekan ini, sejumlah event yang digelar oleh beberapa dinas terkait melibatkan sejumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah () lokal dan diperkirakan akan terjadi peningkatan kebutuhan akan gas LPG untuk mendukung operasional usaha para pelaku UMKM.

“Kegiatan UMKM ini kan di luar kebiasaan mereka menggunakan LPG. Jadi, kalau dari analisis pengawasan Disperindag kemarin itu memang sudah cukup,” ujar Dony saat dikonfirmasi awak Kamis, 21 November 2024 Pukul 10.00 WITA di Kantor Disperindag.

Pengawas Perdagangan Dalam Negeri Bidang Perdagangan, Donny Efriady (*/MK)

Stok perhitungan penggunaan bahan bakar sebelumnya tidak memperhitungkan penambahan jumlah gas yang dibutuhkan oleh UMKM, sehingga dapat memperngaruhi ketersediaan pasokan di lapangan.

“Disperindag telah mengajukan permintaan surat kepada Pertamina untuk menambah kuota fakultatif, yang nantinya akan diserahkan kepada agen-agen. Penambahan kuota ini diharapkan dapat membantu mendistribusikan tabung gas lebih merata kepada masyarakat,” imbuhnya.

Nora Ramadani selaku Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kutai Timur, menambahkan bahwa pengawasan yang dilaksanakan tidak hanya soal menindaklanjuti pengaduan warga saja, tetapi memang sudah dilakukan secara berkala oleh Disperindag.

Baca Juga  Masih Gunakan Gedung Bekas Karyawan Tambang, Warga Desa Pengadan Inginkan Gedung SD yang Representatif

Ia juga menjelaskan jika ada terjadi fluktuasi harga dan kelangkaan pasokan LPG disebabkan oleh pengurangan LO (Letter of Order) yang diterapkan oleh Pertamina sebagai langkah antisipasi terhadap kelangkaan selama periode Nataru (Natal dan Tahun Baru).

“Padahal ya mengganggu juga, yang takutnya terjadi kelangkaan bulan depan dipindahkan ke bulan November ini. Menurut kami itu tadi, menambah kuota extra untuk Nataru. Tapi karena itu bukan kewenangan kami, pemerintah daerah hanya bisa memohon,” pungkas Nora. (ADV/ )

819Dibaca

Berita Terkait

BPJS Kesehatan Kutim Gelar Evaluasi Tahunan, Dorong Digitalisasi dan Perbaikan Layanan Kesehatan
Dukung Ekosistem Pesisir, PT APE Tanam Ribuan Mangrove di Kutim
DTPHP Kutim Bantu Benih dan Petakan Daerah Rawan Banjir Demi Jaga Produktivitas Petani
Produktivitas Padi Gunung Bengalon Capai 1,2 Ton per Hektare, Tren Luasan Lahan Menurun
RSUD Kudungga Siapkan Ruang Isolasi Antisipasi Munculnya Kasus COVID-19 Baru
Kasus COVID-19 Muncul Kembali, Satu Warga Kutai Timur Terkonfirmasi
Disperindag Perketat Distribusi LPG 3 Kg, Fokus Tepat Sasaran dan Penyesuaian Harga
Pemkab Kutim Pantau Harga Jelang Idul Adha, Daging Sapi Naik Rp10.000

Berita Terkait

Rabu, 18 Juni 2025 - 14:33 WITA

BPJS Kesehatan Kutim Gelar Evaluasi Tahunan, Dorong Digitalisasi dan Perbaikan Layanan Kesehatan

Kamis, 12 Juni 2025 - 15:49 WITA

Dukung Ekosistem Pesisir, PT APE Tanam Ribuan Mangrove di Kutim

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:18 WITA

DTPHP Kutim Bantu Benih dan Petakan Daerah Rawan Banjir Demi Jaga Produktivitas Petani

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:05 WITA

Produktivitas Padi Gunung Bengalon Capai 1,2 Ton per Hektare, Tren Luasan Lahan Menurun

Selasa, 10 Juni 2025 - 19:08 WITA

RSUD Kudungga Siapkan Ruang Isolasi Antisipasi Munculnya Kasus COVID-19 Baru

Berita Terbaru

Wakil Bupati Kutai Timur, Mahyunadi (MMP)

Politik & Pemerintahan

Pemkab Kutim Evaluasi Perda Pajak dan Retribusi, UMKM Jadi Pertimbangan Utama

Selasa, 24 Jun 2025 - 19:47 WITA