SANGATTAKU – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Kabupaten Kutai Timur (Kutim) dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik, salah satunya melalui Expo Kutai Timur 2026 di kawasan Lapangan Heliped Bukit Pelangi, Sangatta. Salah satu yang menjadi banyak perhatian pengunjung, yakni kehadiran Stand Expo Polres Kutai Timur. Keberadaan stand pameran kepolisian ini berhasil menarik perhatian dan disesaki oleh puluhan pengunjung dari berbagai kalangan masyarakat.

Partisipasi aktif kepolisian dalam ajang pameran pembangunan daerah ini tidak hanya bertujuan untuk memeriahkan hari jadi kabupaten, tetapi juga difungsikan sebagai sarana edukasi serta ruang interaksi langsung antara personel Polri dan warga. Melalui kunjungan ke stand tersebut, masyarakat dapat mengenal lebih dekat mengenai tugas pokok, fungsi, serta peran strategis institusi kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban.
Kapolres Kutai Timur, AKBP Aryansyah, menjelaskan bahwa keikutsertaan jajarannya dalam kegiatan expo merupakan wujud nyata komitmen kepolisian dalam mendekatkan diri kepada masyarakat luas.
“Partisipasi Polres Kutai Timur dalam Expo ini bukan sekadar memeriahkan hari jadi daerah, tetapi juga menjadi kesempatan bagi kami untuk lebih dekat dengan masyarakat. Kami ingin masyarakat mengenal tugas-tugas Polri dan memahami bahwa kepolisian hadir untuk memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan,” ujar Aryansyah.

Ia menambahkan, momentum pameran di luar pelaksanaan tugas rutin ini sangat efektif untuk membangun komunikasi dua arah yang humanis. Dengan adanya interaksi yang cair, masyarakat diharapkan dapat memahami secara utuh mekanisme pelayanan publik, penegakan hukum, serta upaya preventif yang dilakukan kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Lebih lanjut, Kapolres menekankan bahwa pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Kutai Timur tidak dapat berjalan secara optimal tanpa adanya dukungan serta partisipasi aktif dari warga. Oleh karena itu, sinergi dan kedekatan emosional antara aparat keamanan dan masyarakat menjadi pilar utama yang harus terus dirawat.
“Polri tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan dan partisipasi masyarakat sangat penting dalam menjaga keamanan lingkungan. Karena itu, kami ingin terus membangun komunikasi dan kebersamaan dengan masyarakat, sejalan dengan semangat ‘Polisi Bersama Masyarakat’,” tegasnya.
Selama kegiatan expo berlangsung, kesiapan pelayanan di lokasi turut didukung oleh kehadiran personel yang bertugas, di antaranya Aiptu Eko Ariwibowo, Bripda Erwin Maripadang, Bripda Hafid Rifaldi, Bripda Rahmat Hidayah, Bripda M. Rian Setiawan, Bripda Nazhar Sugiarto, Bripda Bambang Fitrah R., serta Bripda Ibrahim. Kehadiran para petugas memastikan kenyamanan pengunjung sekaligus memfasilitasi dialog interaktif yang edukatif.
Melalui suksesnya penyelenggaraan stand expo ini, Polres Kutim berharap hubungan harmonis dan kemitraan strategis antara Polri dan masyarakat Kabupaten Kutai Timur semakin solid, sehingga situasi daerah yang aman, kondusif, dan harmonis dapat terus terjaga secara berkelanjutan. (*/ bl)





















