Di Masjid At Taibiin, Kadinsos Bacakan Sambutan Bupati Kutai Timur pada Hari Raya Idul Adha 1444 H

Kamis, 29 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Baner Kominfo

SANGATTA – Pejabat tinggi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim), Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) H Ernata Hadi Sujito, memiliki kehormatan membacakan sambutan Bupati Kutim pada perayaan Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah. Pada Kamis (29/6/2023), dengan mengenakan baju dan celana putih, Ernata memenuhi tugasnya dengan membacakan sambutan Bupati di hadapan jemaah Salat Id di Masjid At-Taibiin, Jalan Margosantoso, Desa Sangatta Utara.

Kepala Dinas Sosial Kutai Timur, Ernata Hadi Sujito. (*/ist)

“Alhamdulillah (pembacaan sambutan Bupati Kutim) berjalan dengan baik dan lancar,” jelas Ernata usai melaksanakan tugasnya.

Dalam sambutan tertulis sebelumnya, Bupati Kutim H Ardiansyah Sulaiman mengajak masyarakat untuk terus meningkatkan ketaqwaan dan kesabaran dalam momen Iduladha kali ini. Mengingat ketaqwaan dan kesabaran menjadi modal utama untuk menghadapi kondisi pandemi yang melanda beberapa tahun terakhir. Taqwa adalah konsistensi dalam menjalankan perintah Allah Subhannahu wa Ta’ala (SWT) dan menjauhi larangan-Nya. Sambil terus mengikuti imbauan dan anjuran pemerintah untuk menjaga kesehatan dengan membudayakan hidup bersih dan sehat.

“Sambil merenungkan kembali keteladanan agung Nabi Ibrahim dan putranya Nabi Ismail yang telah teruji memiliki keikhlasan, kekuatan hati, dan ketaatan mutlak terhadap perintah Allah SWT untuk mengorbankan putra tersayangnya, Nabi Ismail, untuk dikurbankan,” ujarnya.

Ibadah kurban sendiri merupakan ibadah yang memiliki syarat dan rukun yang ditentukan secara syar’i, dan dilaksanakan setiap tahun pada bulan Dzulhijjah dalam kalender Hijriah. Bupati juga menyampaikan bahwa Pemerintah Indonesia tahun ini telah memutuskan untuk memberangkatkan jamaah haji. Berdasarkan keputusan dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi dan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama, Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 189 Tahun 2023 Tentang Kuota Haji Indonesia Tahun 1444 H/2023 M telah dikeluarkan. Kuota haji Indonesia tahun ini sebanyak 221.000 orang, terdiri dari 203.320 orang untuk kuota haji reguler dan 17.680 orang untuk kuota haji khusus.

Baca Juga  Bupati Kutim Hadiri Acara Kerja Tahunan Suku Karo Kutim-Bontang, Merajut Kebersamaan dalam Kekayaan Budaya

“Dalam kuota haji reguler untuk Kabupaten Kutim sendiri, terdapat 174 orang dari total 2.586 orang untuk Provinsi Kaltim, dengan memprioritaskan jamaah haji yang lanjut usia dalam pelayanannya,” tambahnya.

Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang wajib bagi setiap orang yang memenuhi syarat. Oleh karena itu, ibadah haji adalah kombinasi antara fisik dan non-fisik. Orang yang berangkat haji dituntut memiliki kondisi fisik yang prima, karena ia akan menempuh perjalanan yang sama dengan yang dilakukan Rasulullah SAW, seperti berada di Arafah, Mudzalifah, Mina, melontar Jumrah, Tawaf Ifadah, Sa’i, dan Tahallul. Tanpa kondisi fisik yang baik, rangkaian manasik haji sulit dilaksanakan. Ibadah haji memiliki kedudukan yang sangat penting dalam komunitas masyarakat Islam. Orang yang menunaikan haji dengan ikhlas karena Allah, memenuhi syarat dan rukunnya, insya Allah hajinya akan diterima dan mendapat balasan surga.

Bupati Kutim juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1444 H atas nama Pemerintah Kabupaten Kutim. Dia juga mengajak seluruh masyarakat untuk berdoa bersama agar jemaah haji yang sedang menunaikan rangkaian ibadah haji dapat sampai ke tujuan mereka dan kembali ke Tanah Air dengan selamat, mendapatkan ridho Allah SWT, serta menjalankan ibadah haji yang mabrur.

(ADV01/ DISKOMINFO STAPER)

1.1kDibaca

Berita Terkait

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi
Bupati Ardiansyah Ajak Masyarakat Manfaatkan Pameran Buku Out of the Books
GPMB Kutai Timur Dilantik, Dorong Penguatan Budaya Minat Baca
IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru
Lima Kecamatan Masih Berstatus Merah, Disdikbud Kutai Timur Belum Cabut PJJ
Wakil Bupati Mahyunadi Dorong Penambahan Kader Bela Negara hingga Kecamatan
Kualitas Udara Memburuk, Disdikbud Kutim Liburkan Sekolah dan Terapkan Pembelajaran Daring
Tatap Muka Masih Dibutuhkan di Tengah Digitalisasi Adminduk

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 12:34 WITA

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Jumat, 25 September 2026 - 16:09 WITA

Bupati Ardiansyah Ajak Masyarakat Manfaatkan Pameran Buku Out of the Books

Jumat, 25 September 2026 - 14:26 WITA

GPMB Kutai Timur Dilantik, Dorong Penguatan Budaya Minat Baca

Jumat, 25 September 2026 - 13:58 WITA

IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru

Selasa, 22 September 2026 - 16:52 WITA

Lima Kecamatan Masih Berstatus Merah, Disdikbud Kutai Timur Belum Cabut PJJ

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Kolaborasi Pemerintah dan Swasta, 3.640 Rumah MBR Berdiri di Kutai Timur

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:14 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Perketat Pengawasan, Pemkab Kutai Timur Susun Perbup Sanksi Pengembang Perumahan

Senin, 5 Okt 2026 - 08:26 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Solusi Konkret, Pemkab Kutai Timur Sasar Penanganan PSU Perumahan Terbengkalai

Minggu, 4 Okt 2026 - 09:14 WITA