Kongres Perhiptani VIII: Isran Noor Kembali Pimpin DPP Perhiptani, Kasmidi Bulang Jadi Bendahara Umum

Kamis, 26 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Baner Kominfo

SANGATTAKU – Kongres Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani) VIII yang berlangsung pada 11 Juni 2023, di Padang, Sumatera Barat, telah menghasilkan pemilihan ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) periode 2023 – 2028. Isran Noor, mantan Gubernur Kaltim, kembali terpilih untuk memimpin organisasi ini untuk ketiga kalinya secara berturut-turut. Namun, keputusan yang paling membanggakan untuk masyarakat Kutai Timur adalah penunjukan Wakil Bupati Kasmidi Bulang sebagai Bendahara Umum (Bendum) DPP Perhiptani. Pelantikan dan pengukuhannya berlangsung di Kantor Kementerian Pertanian Jakarta pada Rabu (25/10/2023).

Perhiptani, sebagai organisasi penyuluh pertanian terkemuka di Indonesia, memiliki jangkauan hingga tingkat kabupaten dan kota, yang meliputi Dewan Pengurus Wilayah (DPW) dan Dewan Pengurus Daerah (DPD). Kepercayaan yang diberikan kepada Kasmidi Bulang sebagai Bendahara Umum DPP Perhiptani menjadi sesuatu yang tidak bisa dianggap sepele. Organisasi ini berperan penting sebagai pendamping utama para petani di Indonesia.

Kasmidi Bulang, dalam tanggapannya terkait penunjukan tersebut, mengungkapkan bahwa amanah ini merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya. Salah satu fokus utamanya adalah mengedukasi kaum muda atau generasi milenial tentang pentingnya sektor pertanian pada masa kini dan masa mendatang.

Menurut Kasmidi, sektor pertanian memiliki hubungan erat dengan ketahanan pangan, yang merupakan aspek vital dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, ia berpendapat bahwa para generasi milenial harus memahami arti pentingnya sektor ini sejak dini. Ini adalah tantangan yang tidak hanya ditujukan kepada generasi tua, tetapi juga kepada generasi muda.

“Pekerjaan di sektor pertanian tidak harus selalu menjadi tanggung jawab generasi tua. Bagaimana kita bisa menginspirasi generasi milenial untuk ikut serta dalam sektor pertanian demi memperkuat ketahanan pangan di Indonesia adalah salah satu tujuan kami,” ungkap Kasmidi.

Baca Juga  Banyak Atlet Terkendala Batas Usia, Kutai Timur Didorong Percepat Penyiapan Atlet Muda

Kasmidi juga menyoroti bagaimana Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) telah bekerja sama dengan para petani dan penyuluh pertanian di 18 kecamatan untuk memberdayakan sektor pertanian. Dukungan melibatkan pemberian fasilitas penunjang dan penggunaan teknologi terkini untuk penyuluh di lapangan, yang menjadi langkah penting dalam meningkatkan kinerja sektor pertanian.

Pemilihan Isran Noor kembali sebagai Ketua DPP Perhiptani dan penunjukan Kasmidi Bulang sebagai Bendahara Umum DPP Perhiptani menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran organisasi ini dalam mendukung para petani dan ketahanan pangan di Indonesia. Keberhasilan Perhiptani dalam melibatkan generasi muda dalam sektor pertanian akan menjadi faktor kunci dalam memastikan ketahanan pangan di masa depan. (AD01/Diskominfo Staper)

933Dibaca

Berita Terkait

Kerajinan Daur Ulang Limbah dan Batik Rantau Pulung Tampil di Ajang Pameran Expo Kutai Timur 2026
Beragam Produk Olahan Kreatif UMKM Rantau Pulung Pikat Pengunjung Pameran Expo Kutim 2026
Komoditas Kelapa Sawit dan Padi Sawah Jadi Primadona di Rantau Pulung
Expo Kutai Timur 2026, Pemerintah Kecamatan Rantau Pulung Genjot Promosi agar Produk Lokal Dikenal Luas
Mahyunadi Dorong Kemudahan Investasi dan Sinergi Program CSR di Kutai Timur
Bupati Kutai Timur Harap Expo 2026 Dorong UMKM Lokal Tembus Pasar Global
Lepas Ketergantungan Tambang, Kutai Timur Fokus Kembangkan Industri Pengolahan dan Metanol
HUT ke-27 Kutim, Komitmen Pemkab Berikan Akses Listrik dan Infrastruktur hingga Perdesaan

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:08 WITA

Beragam Produk Olahan Kreatif UMKM Rantau Pulung Pikat Pengunjung Pameran Expo Kutim 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:08 WITA

Komoditas Kelapa Sawit dan Padi Sawah Jadi Primadona di Rantau Pulung

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:42 WITA

Expo Kutai Timur 2026, Pemerintah Kecamatan Rantau Pulung Genjot Promosi agar Produk Lokal Dikenal Luas

Selasa, 13 Oktober 2026 - 08:21 WITA

Mahyunadi Dorong Kemudahan Investasi dan Sinergi Program CSR di Kutai Timur

Selasa, 13 Oktober 2026 - 08:13 WITA

Bupati Kutai Timur Harap Expo 2026 Dorong UMKM Lokal Tembus Pasar Global

Berita Terbaru

Pendidikan & Sosial Kebudayaan

Kutai Timur Baru Catat Empat Warisan Budaya Takbenda, Pendataan Tradisi Lokal Jadi Tantangan

Rabu, 14 Okt 2026 - 08:45 WITA