SANGATTAKU – Semangat kemerdekaan semakin terasa di udara dengan persiapan yang semakin matang. Pada Senin (14/8/2023), Tim Paskibraka Kutai Timur memantapkan diri melalui latihan geladi yang dilaksanakan di Lapangan Kantor Bupati Kutai Timur. Latihan ini diadakan sebagai bagian dari persiapan menghadapi momen penting, yakni Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan berlangsung pada Kamis (17/8/2023), di lokasi yang sama.
Kepemimpinan latihan ini diserahkan kepada Kabag OPS Polres Kutai Timur, AKP Zainal Arifin, bersama dengan perwakilan dari TNI. Langkah ini sejalan dengan tekad untuk memastikan bahwa Tim Paskibraka Kutai Timur siap dan mampu mengibarkan Bendera Merah Putih dengan penuh semangat pada momen bersejarah 17 Agustus.

AKP Zainal Arifin dan perwakilan TNI memastikan bahwa latihan ini bukan hanya sekadar rutinitas, tetapi juga merupakan tahap kritis untuk mengecek sejauh mana kesiapan Tim Paskibraka. Mereka ingin memastikan bahwa tim ini benar-benar terlatih dengan baik untuk mengemban tugas mulia tersebut.
“Kami terus melakukan pengawasan dan pendampingan dalam pelatihan menjelang H-3 ini,” tegas AKP Zainal Arifin.
Dalam kerangka ini, para pelatih berkomitmen untuk memastikan bahwa setiap aspek dari latihan berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusun. Mereka bertekad agar latihan ini dapat diselesaikan dengan sukses pada hari yang ditunggu-tunggu, yaitu tanggal 17 Agustus.
“Tidak hanya itu, Tim Paskibraka siap dan berdedikasi untuk menjalankan tugas pengibaran Sang Saka Merah Putih dengan segala potensi yang mereka miliki,” tegasnya lagi.
Hal ini menunjukkan bahwa semangat patriotik dan rasa tanggung jawab yang tinggi mengalir dalam setiap anggota tim.
Selain memberikan perhatian pada latihan fisik dan teknis, AKP Zainal Arifin juga memberikan pesan penting kepada pendamping dan semua yang terlibat dalam persiapan. Ia menekankan pentingnya memperhatikan kondisi peserta latihan dan melaporkan setiap perkembangan secepat mungkin. Langkah ini diterapkan untuk memastikan bahwa segala potensi kendala dapat diidentifikasi dan diatasi sebelum mencapai momentum penting pada hari H.
“Dengan demikian, kita dapat mengantisipasi segala potensi gangguan dan hambatan sehingga momen pengibaran bendera dapat berjalan dengan mulus,” tutup AKP Zainal Arifin.
Dalam suasana yang penuh semangat dan rasa nasionalisme, Tim Paskibraka Kutai Timur menjalani latihan ini dengan tekun dan penuh dedikasi. Persiapan yang matang ini menjadi bukti konkret dari komitmen mereka untuk memberikan penghormatan yang tulus pada peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)