Tragedi Sungai Lebur: Subli Ditemukan Tewas dalam Perut Buaya Setelah Dilaporkan Hilang

Selasa, 27 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Subli (51), yang sebelumnya dilaporkan hilang saat mencari siput di Perairan Sungai Lebur, Desa Mandu Pantai Sejahtera, Kabupaten Timur, akhirnya ditemukan dalam perut pada Senin (26/6/2023) sekira pukul 21:00 Wita.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) , Melkianus Kotta, menjelaskan bahwa Tim SAR Gabungan bersama Pawang Buaya berhasil menangkap buaya yang dicurigai telah memakan Subli di sekitar Lokasi Kejadian Perkara (LKP).

Buaya yang tertangkap warga, diduga pemangsa Subli yang sebelumnya dikabarkan hilang. (*/ist)

“Pada pukul 21:00 Wita, Tim SAR Gabungan bersama warga melakukan pembelahan perut buaya dan menemukan korban dalam keadaan meninggal dunia,” ungkap Melkianus dalam keterangan tertulisnya.

Sebelumnya, Subli, yang tinggal di Jalan Yos Sudarso, RT 05, RW 01, Desa Mandu, Pantai Sejahtera, Kecamatan , Kabupaten , dilaporkan hilang saat sedang mencari siput. Mandu, Hendra, melaporkan kejadian tersebut pada Senin (26/6/2023) pukul 11:00 Wita. Kejadian tersebut terjadi pada Minggu (25/6/2023) pukul 20:30 Wita.

Kronologis kejadian tragis ini dijelaskan bahwa pada Minggu pagi sekitar pukul 08:00 Wita, Subli seperti biasa pergi mencari sihi atau siput kecil sebagai mata pencahariannya di Sungai Lebur, Desa Mandu, Pantai Sejahtera, Sangkulirang. Namun, hingga pukul 17:00 Wita, Subli belum juga pulang ke rumah. Istri Subli kemudian meminta Jasmin untuk mencarinya. Pukul 21:00 Wita, warga yang sedang mencari Subli menemukan kapal yang biasa digunakan untuk mencari siput terikat di pohon nipah, namun Subli tidak ditemukan.

Pembedahan perut buaya oleh Tim SAR, Subli ditemukan dalam keadaan sudha tidak bernyawa. (*/ist)

Setelah mendapat laporan dari Kepala Desa Hendra, Polsek Sangkulirang turut serta dalam pencarian Subli. Tim Rescue Pos SAR Kutai Timur, Polsek Kutai Timur, Kutai Timur, keluarga korban, dan masyarakat juga bergabung dalam upaya pencarian tersebut.

Baca Juga  Dermaga Apung Ponton Penyeberangan Tenggelam Akibat Kelebihan Kapasitas Muatan

Keberhasilan menemukan Subli dalam perut buaya mengejutkan semua pihak yang terlibat dalam pencarian. Tim SAR Gabungan yang dipimpin oleh Pawang Buaya berhasil menangkap buaya yang dicurigai sebagai predator pemangsa Subli. Pembelahan perut buaya dilakukan dengan hati-hati dan akhirnya Subli ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.

Kejadian ini menjadi pelajaran berharga bagi masyarakat sekitar dan memberikan pengingat tentang bahaya yang dapat terjadi ketika beraktivitas di perairan yang menjadi habitat hewan-hewan buas. Kepala Desa Hendra mengungkapkan keprihatinannya atas kejadian ini dan berharap agar masyarakat tetap waspada serta mengambil langkah-langkah keamanan yang tepat saat berada di sekitar perairan.

Pihak berwenang dan tim SAR juga mengimbau agar masyarakat selalu melaporkan kejadian yang mencurigakan serta tetap mengikuti prosedur keselamatan saat beraktivitas di daerah perairan. Kejadian ini menegaskan pentingnya kesadaran akan keamanan dan kewaspadaan, terutama dalam menjaga keselamatan diri dan orang terdekat.

Tim SAR Gabungan dan pawang buaya yang terlibat dalam upaya penyelamatan ini patut diapresiasi atas dedikasi dan kerja kerasnya. Semoga kejadian ini menjadi pengingat bagi semua orang akan pentingnya menjaga keselamatan dan menghargai lingkungan alam yang ada di sekitar kita. (*/)

862Dibaca

Penulis : Maulifa Meika Putri

Editor : Yudhie YAV

Berita Terkait

Jenazah Bayi Ditemukan di Pinggir Jalan Gang Komando Sangatta Utara
Tiga Kilometer dari Gemerlap Bukit Pelangi, Sisakan Gelap Warga Bukit Kayangan
Disperindag Kutim Sidak Toko Modern dan Konvensional, Pastikan Marshmallow Mengandung Babi Tak Beredar
Pencarian Berakhir Duka, Anak 10 Tahun di Sungai Sangatta Ditemukan Tewas
Insiden Tragis di Sungai Sangatta, Anak Kecil Dilaporkan Disambar Buaya
Badko HMI Kaltim-Kaltara Desak Kejati Segera Selesaikan Penyelidikan Proyek Infrastruktur Bermasalah di Kutai Timur
Mahasiswa GMNI dan PMII Tolak Pemotongan Anggaran Pendidikan dan Kesehatan
Satpol PP Kutai Timur Imbau Pengelola THM Kantongi Izin Operasional

Berita Terkait

Selasa, 3 Juni 2025 - 19:10 WITA

Jenazah Bayi Ditemukan di Pinggir Jalan Gang Komando Sangatta Utara

Selasa, 20 Mei 2025 - 18:35 WITA

Tiga Kilometer dari Gemerlap Bukit Pelangi, Sisakan Gelap Warga Bukit Kayangan

Selasa, 13 Mei 2025 - 18:52 WITA

Disperindag Kutim Sidak Toko Modern dan Konvensional, Pastikan Marshmallow Mengandung Babi Tak Beredar

Minggu, 27 April 2025 - 17:31 WITA

Pencarian Berakhir Duka, Anak 10 Tahun di Sungai Sangatta Ditemukan Tewas

Sabtu, 26 April 2025 - 18:05 WITA

Insiden Tragis di Sungai Sangatta, Anak Kecil Dilaporkan Disambar Buaya

Berita Terbaru

Wakil Bupati Kutai Timur, Mahyunadi (MMP)

Politik & Pemerintahan

Pemkab Kutim Evaluasi Perda Pajak dan Retribusi, UMKM Jadi Pertimbangan Utama

Selasa, 24 Jun 2025 - 19:47 WITA