Keberlanjutan Ekonomi, Pelatihan dan Dukungan Dinas Koperasi dan UKM Kutim Dorong UMKM Berkembang

Selasa, 9 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur, Darsafani, secara terperinci memaparkan bahwa program yang dijalankan oleh lembaga yang dipimpinnya merupakan suatu upaya yang berkelanjutan. Program ini telah dimulai sejak tahun 2022 dan telah membuahkan hasil positif dalam mendukung pertumbuhan sektor UMKM di wilayah tersebut. Hal tersebut dinyatakannya saat membuka Roadshow Bazar UMKM di titik ke-6, di Desa Tepian Indah, Kecamatan Bengalon, Kutai Timur (08/05/2023).

“Kami telah memulai program ini melalui kegiatan pelatihan yang ditujukan kepada pelaku usaha mikro kecil sejak tahun 2022 yang lalu,” ungkapnya.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur, Darsafani saat memberikan sambutan pembukaan Roadshow UMKM di Desa Tepian Indah, Kecamatan Bengalon. ((*/ist)

Menggarisbawahi tahun 2023, Darsafani menyoroti rencana pelaksanaan 34 sesi pelatihan. Dari jumlah ini, sebanyak 30 pelatihan akan diadakan oleh Dinas Koperasi dan UKM, sementara sisanya, yaitu 4 pelatihan, akan diselenggarakan oleh pihak Genpro. Ini mencerminkan komitmen yang kuat dari pemerintah daerah dalam meningkatkan kapasitas dan keterampilan para pelaku UMKM, agar mereka mampu berkompetisi secara lebih efektif di pasar yang semakin kompetitif.

Selanjutnya, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutim menegaskan bahwa pihaknya telah mengambil langkah konkret dalam mendukung UMKM. Melalui berbagai program, Dinas Koperasi dan UKM telah berhasil menfasilitasi 622 UMKM di wilayah tersebut. Langkah ini diambil dengan tujuan untuk meningkatkan potensi dan daya saing para pelaku UMKM di masa depan.

“Kami telah memberikan 11 sesi pelatihan kepada 312 UMKM. Selain itu, kami juga telah melakukan fasilitasi promosi expo untuk 85 UMKM, pendampingan perizinan berusaha untuk sekitar 200 UMKM, dan sertifikasi halal untuk 30 UMKM,” terangnya.

Baca Juga  Cakupan BPJS Kesehatan Kutim Capai 106 Persen, Lampaui Target UHC

Darsafani menunjukkan bahwa program-program tersebut telah memberikan dampak positif yang nyata bagi para pelaku UMKM. Mereka tidak hanya mendapatkan pelatihan dan bantuan teknis, tetapi juga dukungan dalam pemasaran dan legalitas usaha. Langkah ini sejalan dengan visi pemerintah daerah untuk menciptakan ekosistem yang kondusif bagi pertumbuhan dan pengembangan UMKM di Kutai Timur.

Dengan demikian, langkah-langkah yang diambil oleh Dinas Koperasi dan UKM Kutim dalam menjalankan program berkelanjutan ini tidak hanya sekadar kata-kata. Data dan fakta menunjukkan komitmen yang sungguh-sungguh dalam mendorong pemberdayaan ekonomi lokal.

darsafani menambahakan, Ini adalah contoh nyata bagaimana lembaga pemerintah dapat menjadi motor penggerak bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif, memberikan peluang kepada UMKM untuk tumbuh dan berkembang, serta menyumbangkan pada pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)

935Dibaca

Berita Terkait

Dinkes Kutai Timur Dampingi 30 Pelaku UMKM Urus NIB dan SPP-IRT
BPJS Kesehatan Keluarkan Lebih dari Rp100 Triliun untuk Biaya Penyakit Jantung
Status Lahan Jadi Catatan Penting, Dishub Kutim Matangkan Rencana Pembangunan Jembatan Timbang
Pemkab Kutim Fokus Susun FS Jembatan Timbang, Tiga Lokasi Dinilai Layak
Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi
Retribusi Pasar Sangatta Utara Capai Rp783 Juta, Pembenahan Fasilitas Berlanjut
Aktivitas Pasar Induk Sangatta Utara Menurun, Pembeli Berkurang 50-60 Persen
IDI Kutim Gelar Pelatihan BHD di SMA Negeri 2 Sangatta, Siswa Praktik Resusitasi Jantung Paru

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 11:24 WITA

Dinkes Kutai Timur Dampingi 30 Pelaku UMKM Urus NIB dan SPP-IRT

Rabu, 30 September 2026 - 11:16 WITA

BPJS Kesehatan Keluarkan Lebih dari Rp100 Triliun untuk Biaya Penyakit Jantung

Minggu, 27 September 2026 - 16:14 WITA

Status Lahan Jadi Catatan Penting, Dishub Kutim Matangkan Rencana Pembangunan Jembatan Timbang

Minggu, 27 September 2026 - 14:49 WITA

Pemkab Kutim Fokus Susun FS Jembatan Timbang, Tiga Lokasi Dinilai Layak

Sabtu, 26 September 2026 - 12:34 WITA

Kondisi Udara Masih Fluktuatif, Bupati Kutai Timur Minta PJJ Dievaluasi

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Perketat Pengawasan, Pemkab Kutai Timur Susun Perbup Sanksi Pengembang Perumahan

Senin, 5 Okt 2026 - 08:26 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Solusi Konkret, Pemkab Kutai Timur Sasar Penanganan PSU Perumahan Terbengkalai

Minggu, 4 Okt 2026 - 09:14 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Cegah Masalah di Kemudian Hari, Perkim Kutai Timur Minta Warga Selektif Beli Rumah

Sabtu, 3 Okt 2026 - 10:14 WITA

Diskominfo Kutai Timur

34 Perumahan Terdaftar di Kutai Timur, 11 Telah Jalani Serah Terima Pertama PSU

Jumat, 2 Okt 2026 - 08:09 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Dishub Kutai Timur Mulai Matangkan Operasional Pelabuhan Kenyamukan

Kamis, 1 Okt 2026 - 09:42 WITA