
SANGATTAKU – Era digitalisasi mendorong Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (Diskop UKM) Kabupaten Kutai Timur untuk mengambil langkah strategis dalam mempersiapkan koperasi lokal menghadapi transformasi digital. Melalui Pelatihan Pengoperasian Aplikasi Akuntansi Koperasi Angkatan I yang diselenggarakan di Aula Hotel Teras Belad pada 22-24 November 2024, Diskop UKM Kutim memfasilitasi pengurus koperasi untuk beradaptasi dengan teknologi modern dalam pengelolaan keuangan.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kutai Timur, Teguh Budi Santoso, menekankan pentingnya kesiapan koperasi dalam menghadapi era digital. “Kami berupaya memastikan bahwa setiap koperasi di Kutai Timur dapat beroperasi dengan efisiensi dan transparansi yang lebih tinggi melalui pemanfaatan teknologi digital,” ungkapnya.
Pelatihan yang diikuti 59 peserta dari berbagai kecamatan ini menghadirkan narasumber berkompeten dari Disperindagkop dan UKM Provinsi Kalimantan Timur serta PT Aulia Software. Para peserta mendapatkan pembekalan komprehensif tentang implementasi sistem akuntansi digital dalam operasional koperasi.
Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawasan Diskop UKM Kutim, Firman Wahyudi, menjelaskan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari roadmap transformasi digital koperasi di Kutai Timur. “Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk membawa koperasi di Kutai Timur mengadaptasi teknologi terkini dalam pengelolaan keuangan mereka. Ini adalah langkah strategis dalam transformasi digital yang kami targetkan,” jelasnya.
Siti Zubaidah, ketua panitia pelatihan, menambahkan bahwa program ini dirancang untuk memudahkan integrasi sistem koperasi dengan platform digital. “Dengan pelatihan ini, diharapkan koperasi dapat mengintegrasikan sistem mereka dengan platform digital secara efektif,” ujarnya.
Inisiatif modernisasi ini tidak hanya bertujuan meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat daya saing koperasi di era digital. Diskop UKM Kutim berkomitmen untuk terus mendampingi dan memfasilitasi transformasi digital koperasi melalui berbagai program pelatihan dan pengembangan kapasitas. (AD01/ Diskominfo Kutim)