Raih Predikat Gold, Ma’ruf Amin Berikan Penghargaan Untuk KPC

Jumat, 24 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sangattaku.com – Raih predikat Gold, Ma’ruf Amin berikan penghargaan Untuk KPC. Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin memberikan penghargaan ‘CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan’ kepada PT Kaltim Prima Coal (KPC). Penghargaan diterima oleh Chief Executive Officer (CEO) Ashok Mitra, di Jakarta, Kamis (23/6/2022).

Penghargaan berkaitan dengan kontribusi KPC dalam percepatan pembangunan desa melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan program CSR lainnya. Program CSR yang dinilai berhasil adalah Program Sistem Penyediaan Air Minum Desa (Spamdes) di Desa Tepian Makmur, meraih predikat Gold. Program ini hasil kerjasama Pemerintah Kabupaten Kutai Timur, Pemerintah Pusat, Desa Tepian Makmur dan KPC.

Raih Predikat Gold, Ma'ruf Amin Berikan Penghargaan Untuk KPC
Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin secara simbolis menyerahkan piagam kepada Chief Executive Officer PT. KPC Ashok Mitra atas raihan Predikat Gold program PT KPC.(foto:/istimewa)

Pemberian penghargaan pada ajang CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Award 2022, selaku penyelenggara adalah Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, bekerjasama dengan Indonesian Social Sustainability Forum (ISSF).

Selain Raih Predikat Gold Atas Program Spamdes, Progam Lain KPC Raih Predikat Silver

Selain sukses raih predikat Gold untuk Program Spamdes Mengucur Deras, KPC juga meraih Silver untuk Program Dari Sampah ke Sawah. Yakni, program pengolahan sampah menjadi pupuk kompos oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Mekar Bersama, di Desa Sepaso Barat, Kecamatan Bengalon. Selanjutnya, Bumdes Mekar Bersama di Desa Sepaso Barat menggunakan kompos tersebut untuk memupuk tanaman padi.

Abdul Halim Iskandar, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI secara langsung memberikan penghargaan kategori Silver ini. Mewakili penerimaan penghargaan tersebut yakni Manager Project Management and Evaluation (PME) Louise G Pessireron.

Ashok Mitra, Chief Executive Officer KPC dalam keterangan persnya mengatakan, pengembangan Bumdes
di wilayah sekitar operasi perusahaan, bertujuan untuk memberikan peluang kepada masyarakat agar dapat mempersiapkan kehidupan yang berkelanjutan. Harapannya, pada saat pascatambang nanti, masyarakat sudah mandiri dan berkelanjutan.

Baca Juga  Bupati Minta Dinas Terkait Kurasi Produk Peserta Bazar UMKM
Raih Predikat Gold, Ma'ruf Amin Berikan Penghargaan Untuk KPC
Chief Executive Officer (CEO) PT KPC, Ashok Mitra bersama Manager Project Management and Evaluation (PME) Louise G Pessireron dengan masing-masing piagam atas predikat Gold dan Silver.(foto:/istimewa)

Ashok lebih lanjut mengatakan, selain pengembangan Bumdes, KPC juga menjalankan program lainya, seperti perbaikan sarana dan prasarana umum, peningkatan UMKM, agribisnis, kesehatan dan sanitasi serta program pendidikan dan pelatihan.

Sri Handayani, Ibu Rumah Tangga di Desa Tepian Makmur mengaku, sangat terbantu dengan adanya Spamdes.
“Sebelum ada Spamdes, warga masih gunakan air sumur dan rawa. Kalau musim kemarau airnya kering. Dan kendalanya, airnya keruh dan kecoklatan,” kata Sri.

Untuk itu menurut Sri, ia dan warga desa lain terpaksa membeli air tandon. “Kami terpaksa membeli air tandon. Kadang satu hari dua tandon karena kami keluarga besar. Kami harus keluarkan uang antara Rp 400 – 500 ribu per bulan. Untuk kami warga desa, itu uang yang lumayan banyak,” kata Sri.

KPC mengajukan dua program pada ajang CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Award 2022, yakni Program Spamdes di Desa Tepian Makmur dan daur ulang sampah menjadi kompos untuk pemupukan padi sawah di Sepaso Barat. Tahun ini merupakan tahun pertama bagi KPC mengikuti ajang tersebut. Wapres RI Ma’ruf Amin memuji dan merekomendasikan ajang tersebut digelar secara regular.(*)

523Dibaca

Berita Terkait

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026
Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD
Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB
Dukung Penurunan Stunting, Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Asal Kutim Diharapkan Jadi Pilot Project Nasional
Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan
Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru
Ardiansyah Sulaiman Tegaskan, Pekerjaan Infrastruktur di Benua Baru Hanya Penambahan Kegiatan, Bukan Proyek Multiyears
Jambore Daerah Kaltim 2025 Resmi Ditutup, Mahyunadi Minta Evaluasi Kekurangan dalam Penyelenggaraan

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 10:04 WITA

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:26 WITA

Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD

Senin, 1 Desember 2025 - 19:59 WITA

Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB

Senin, 1 Desember 2025 - 16:43 WITA

Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan

Senin, 1 Desember 2025 - 16:04 WITA

Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru

Berita Terbaru