Diskominfo Staper Kutim Gelar Rakor Lintas PD, Evaluasi Program Smart City

Jumat, 17 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo Staper) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) bersama lintas Perangkat Daerah (PD) untuk membahas hasil evaluasi tim Assesor Smart City yang digelar sehari sebelumnya di salah satu hotel di Samarinda. Kegiatan ini merupakan bagian dari penyempurnaan daya dukung program Smart City yang dicanangkan sejak tahun 2018 oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Suasana Rakor di salah satu hotel di Samarinda. (*/ist)

Sekretaris Diskominfo Staper Kutim, Rasyid, membuka kegiatan tersebut mewakili Kepala Dinas Ery Mulyadi yang berhalangan hadir. Dalam sambutannya, Rasyid menyampaikan bahwa agenda Rakor ini bertujuan untuk melengkapi beberapa dokumen pendukung yang dibutuhkan dalam upaya penerapan Smart City di Kutim, melibatkan enam pilar, yaitu Smart Living, Smart Society, Smart e-governance, Smart Economy, Smart Environment, dan Smart Branding.

“Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pemaparan sehari sebelumnya yang dihadiri oleh Wakil Bupati Kasmidi Bulang mewakili Bupati Ardiansyah Sulaiman. Kepala Diskominfo Staper, Ery Mulyadi, turut hadir sebagai bentuk komitmen pimpinan yang menjadi nilai penguat oleh tim Assesor,” ujarnya.

Rasyid menekankan bahwa dalam pelaksanaan Smart City, perlu adanya kolaborasi dari seluruh stakeholder, termasuk masyarakat, untuk mengoptimalkan sumber daya dengan memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi, perbaikan pelayanan publik, dan kesejahteraan warga.

“Kutim masuk dalam daftar 100 kota di seluruh Indonesia menuju Smart City oleh Kominfo. Meskipun capaian untuk Smart City belum sepenuhnya tercapai, evaluasi terus dilakukan oleh tim independen guna mencapai tujuan tersebut,” tambahnya.

Rasyid juga menjelaskan bahwa selain evaluasi, Diskominfo juga tengah mengembangkan masterplan 2022-2027 untuk mencapai pengembangan informasi berkelanjutan. Ini didukung oleh enam pilar penunjang yang akan terus dievaluasi oleh tim Assesor.

Baca Juga  Pertama di Indonesia, Kutai Timur Siap Gelar Gebyar Koperasi EXPO 2024

“Perlu dicatat, program Smart City bukan hanya tanggung jawab Diskominfo Staper Kutim, tetapi merupakan pekerjaan dan tanggung jawab bersama. Diskominfo hanya memfasilitasi ketersediaan teknologi informasi, namun pekerjaannya tetap ada di masing-masing Perangkat Daerah,” pungkasnya. (AD01/Diskominfo Staper)

888Dibaca

Berita Terkait

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026
Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD
Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB
Dukung Penurunan Stunting, Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Asal Kutim Diharapkan Jadi Pilot Project Nasional
Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan
Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru
Ardiansyah Sulaiman Tegaskan, Pekerjaan Infrastruktur di Benua Baru Hanya Penambahan Kegiatan, Bukan Proyek Multiyears
Jambore Daerah Kaltim 2025 Resmi Ditutup, Mahyunadi Minta Evaluasi Kekurangan dalam Penyelenggaraan

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 10:04 WITA

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:26 WITA

Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD

Senin, 1 Desember 2025 - 19:59 WITA

Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB

Senin, 1 Desember 2025 - 16:43 WITA

Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan

Senin, 1 Desember 2025 - 16:04 WITA

Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru

Berita Terbaru