Kadis PUPR Kembali Absen di Agenda RDP DPRD Kutim, Pemanggilan Ulang Direncanakan

Senin, 10 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) mengadakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) untuk membahas kendala penyerapan anggaran tahun 2024 yang dialami beberapa dinas. RDP berlangsung di Ruang Hearing DPRD Kutim pada Senin (10/06/2024), dengan memanggil tiga dinas utama, yaitu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (Perkim), serta Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).

oplus_2

Namun, hanya Kepala Dispora yang hadir, sementara Dinas PUPR dan Perkim hanya diwakili staf mereka. Wakil Ketua II DPRD Kutim, Arfan, menjelaskan bahwa ketidakhadiran Kepala Dinas Perkim dan PUPR disebabkan oleh jadwal yang bentrok, dengan Kepala Dinas PUPR dikabarkan sedang sakit.

Arfan menyebut kendala utama yang dihadapi Dinas Perkim dalam penyerapan anggaran adalah pergeseran anggaran yang memakan waktu cukup lama. Namun, ia memastikan bahwa setelah libur lebaran, program-program yang direncanakan akan segera berjalan.

“Informasi dari Dinas Perkim menyebutkan bahwa setelah lebaran, program-program mereka akan mulai berjalan. Saat ini, ada sekitar 1.000 paket proyek yang sudah direncanakan,” jelas Arfan.

Di sisi lain, Wakil Ketua I DPRD Kutim, Asti Mazar, menegaskan akan memanggil ulang Kepala Dinas PUPR untuk hadir secara langsung pada RDP mendatang. Menurutnya, kehadiran kepala dinas sangat penting untuk memberikan penjelasan komprehensif terkait penyerapan anggaran serta progres proyek-proyek yang menjadi sorotan.

“Kami akan meminta Kepala Dinas PUPR hadir pada pertemuan berikutnya dengan membawa data lengkap mengenai progres penyerapan anggaran,” tegas Asti.

Asti juga menambahkan bahwa RDP berikutnya akan fokus membahas proyek-proyek dalam skema Multiyears Contract (MYC), yang telah menjadi perhatian publik. Ia menyebut bahwa ada 18 item pekerjaan dalam proyek MYC, dengan 6 di antaranya menjadi sub bidang yang banyak dipertanyakan masyarakat.

Baca Juga  Disperindag Kutim Siapkan Regulasi Pengendalian Toko Modern, Tegaskan Komitmen Lindungi Konsumen dan UMKM

“Progres MYC menjadi pertanyaan besar, baik dari masyarakat maupun media. Oleh karena itu, kami akan meminta presentasi lengkap dari Kadis PUPR terkait sejauh mana pengerjaan proyek tersebut,” ujarnya.

Rapat pemanggilan ulang dijadwalkan berlangsung setelah libur Idul Adha, sehingga DPRD bisa memberikan jawaban yang lebih jelas kepada publik terkait proyek MYC.

“Saat ini, kami sendiri belum bisa memberikan jawaban yang pasti karena Dinas PUPR belum menyampaikan data yang dibutuhkan,” pungkas Asti. (AD01/ DPRD)

711Dibaca

Berita Terkait

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026
Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD
Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB
Dukung Penurunan Stunting, Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Asal Kutim Diharapkan Jadi Pilot Project Nasional
Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan
Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru
Ardiansyah Sulaiman Tegaskan, Pekerjaan Infrastruktur di Benua Baru Hanya Penambahan Kegiatan, Bukan Proyek Multiyears
Jambore Daerah Kaltim 2025 Resmi Ditutup, Mahyunadi Minta Evaluasi Kekurangan dalam Penyelenggaraan

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 10:04 WITA

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:26 WITA

Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD

Senin, 1 Desember 2025 - 19:59 WITA

Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB

Senin, 1 Desember 2025 - 16:43 WITA

Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan

Senin, 1 Desember 2025 - 16:04 WITA

Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru

Berita Terbaru