
SANGATTAKU – Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim) menggelar Rapat Pimpinan guna menyelaraskan Rencana Strategis Perangkat Daerah (PD) dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dalam upaya mencapai visi dan misi daerah. Rapat tersebut dihadiri oleh seluruh kepala PD dan Camat se-Kutai Timur dan dipimpin oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Timur, Rizali Hadi.

Dalam sambutannya, Rizali Hadi menyampaikan pentingnya kesamaan pandangan dan persepsi antara Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) dengan semua PD dalam penyusunan Rencana Kegiatan. Visi dan misi Kepala Daerah harus tercermin dalam Renstra masing-masing Perangkat Daerah, yang kemudian diturunkan lagi dalam bentuk Renja setiap tahunnya.
“Proses penyusunan Rencana Kegiatan harus mencerminkan visi dan misi Kepala Daerah secara keseluruhan, dan nantinya akan menjadi bahan pembahasan dengan Badan Anggaran (Banggar) DPRD dalam rapat pembahasan KUA-PPAS. Renja PD harus menggambarkan konsep yang akan menjadi Renja PD,” jelas Rizali.
Rizali juga menekankan pentingnya kesesuaian antara visi misi daerah dengan Renja sebagai barometer pencapaian dalam tahun-tahun mendatang. Dengan demikian, pada akhir masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati pada tahun 2024, pencapaian visi misi daerah dapat terlihat dengan jelas.
“Bupati dan Wakil Bupati berharap agar semua PD dapat mencapai visi misi daerah sesuai dengan target kinerja yang telah ditetapkan di tahun 2024, sebagaimana janji politik mereka,” tambah Rizali.
Di sisi lain, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kutim, Zubair, mengingatkan seluruh kepala PD untuk memperhatikan serapan anggaran di masing-masing dinas agar dapat mencapai hasil yang maksimal. Selama rapat, dilakukan pemantauan capaian indikator kinerja PD melalui aplikasi Evaluasi Dokumen Perencanaan (Evdoren) 2023.
“Kami akan meninjau keselarasan Renstra dan Renja Perangkat Daerah dengan RPJMD yang tercantum dalam Daftar Pelaksanaan Anggaran (DPA), termasuk target indikator yang terdapat dalam RPJMD. Penting untuk memastikan bahwa semua indikator tersebut terdapat dalam Renstra PD,” ungkap Zubair.
Zubair juga mengajak seluruh peserta rapat untuk menyampaikan permasalahan dan kendala yang dihadapi serta memberikan solusi guna mencapai capaian RPJMD sesuai dengan harapan. Dengan adanya Rapat Pimpinan ini, diharapkan terjadi percepatan penyerapan anggaran dan pembangunan di Kutai Timur.
Kegiatan rapat tersebut merupakan upaya konkret Pemkab Kutim dalam menyinergikan Rencana Strategis Perangkat Daerah dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah. Dengan sinergi yang baik antara Renstra dan Renja, diharapkan visi dan misi daerah dapat tercapai secara optimal, sehingga masyarakat Kutai Timur dapat merasakan manfaat pembangunan yang berkelanjutan. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)