Ery Mulyadi: SDM, Proses, Teknologi, Trinitas Guna Wujudkan Keberhasilan e-Government di Kutai Timur

Minggu, 29 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKUE-Government (Pemerintahan Elektronik) tidak sekadar tentang teknologi, tetapi juga melibatkan orang (people), proses, dan teknologi sebagai komponen utama. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo Staper) Kutai Timur, Ery Mulyadi, dalam pembukaan Bimbingan Teknis Pengelolaan Infrastruktur TIK (Manajemen Bandwidth dan Pengamanan Jaringan Intra/Internet) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur.

Ery Mulyadi menjelaskan bahwa e-Government merupakan suatu proses pelayanan dan pengelolaan pemerintahan dengan bantuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berbasis perangkat elektronik. Dalam pelaksanaannya, e-Government terdiri dari tiga komponen utama, yaitu orang (people), proses, dan teknologi. Artinya, pembangunan e-Government tidak hanya memasang teknologi, tetapi juga mempertimbangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mengelola TIK.

“Pentingnya sinergi antara orang, proses, dan teknologi tidak boleh diabaikan. Pembangunan infrastruktur TIK harus diimbangi dengan pengembangan SDM yang mengelola Teknologi Informasi dan Komunikasi,” kata Ery Mulyadi.

Dalam konteks pemerintahan di Kutai Timur, pemanfaatan Infrastruktur TIK diharapkan dapat mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance). Infrastruktur TIK, seperti data center, ruang server, dan jaringan backbone FO, telah mengalami kemajuan, yang menghubungkan antar PD (Perangkat Daerah).

“Pembangunan infrastruktur TIK di Kabupaten Kutai Timur sudah mengalami kemajuan, namun tantangan dalam pengamanan dan perlindungan data semakin besar. Kita harus bersama-sama bersinergi dan berkolaborasi untuk memastikan keamanan data yang dimiliki masyarakat,” sambungnya.

Ery Mulyadi menyoroti masalah keamanan jaringan sebagai faktor kunci. Penggunaan firewall dianggap sebagai langkah penting dalam meminimalisir serangan terhadap sistem. Selain itu, dia menekankan pentingnya peningkatan kemampuan SDM dalam mengelola jaringan TIK untuk mendukung keamanan digital.

“Dengan adanya Bimtek Pengelolaan Infrastruktur TIK ini, saya berharap semua peserta dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan untuk memaksimalkan pengelolaan infrastruktur TIK di lingkungan kerja. Sinergi, kolaborasi, dan peningkatan kompetensi menjadi kunci keberhasilan menuju Kutai Timur Digital,” pungkas Ery.

Baca Juga  Program Bantuan Rp 50 Juta, Kelurahan Singa Geweh Gelar Kegiatan Peningkatan dan Legalitas Usaha

Semakin luasnya pemanfaatan TIK dalam pemerintahan di Kutai Timur menghadirkan tantangan baru, terutama terkait dengan pengamanan data. Ery Mulyadi mengajak peserta bimbingan teknis untuk bersama-sama membangun Kutai Timur Digital sebagai upaya mensejahterakan masyarakat. (AD01/Diskominfo Staper)

793Dibaca

Berita Terkait

Kejaksaan Negeri Kutai Timur Sukses Bangun Zona Integritas, KemenPANRB Anugerahkan WBK 2025
Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026
Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD
Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB
Dukung Penurunan Stunting, Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Asal Kutim Diharapkan Jadi Pilot Project Nasional
Anggaran BKKD Kutim Naik Signifikan Jadi Rp250 Juta, Bupati Ardiansyah Bantah Tudingan Hambat Pembangunan
Tindak Lanjut Arahan Pusat, Kutai Timur Konsolidasikan Pengamanan dan Kesiapsiagaan Jelang Nataru
Ardiansyah Sulaiman Tegaskan, Pekerjaan Infrastruktur di Benua Baru Hanya Penambahan Kegiatan, Bukan Proyek Multiyears

Berita Terkait

Kamis, 18 Desember 2025 - 11:05 WITA

Kejaksaan Negeri Kutai Timur Sukses Bangun Zona Integritas, KemenPANRB Anugerahkan WBK 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 10:04 WITA

Instruksi Bupati Ardiansyah: Data BMKG Wajib Tampil di Seluruh Videotron Hingga Januari 2026

Selasa, 2 Desember 2025 - 09:26 WITA

Jadi Ujung Tombak Peningkatan Layanan di Akar Rumput, Ardiansyah Sulaiman Jamin Motor Operasional Ketua RT Kutim Aman dari Efisiensi APBD

Senin, 1 Desember 2025 - 19:59 WITA

Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Jadi Kebanggaan Daerah, Ardiansyah Sulaiman Apresiasi Kepala DPPKB

Senin, 1 Desember 2025 - 19:45 WITA

Dukung Penurunan Stunting, Inovasi ‘Cap Jempol Stop Stunting’ Asal Kutim Diharapkan Jadi Pilot Project Nasional

Berita Terbaru