
SANGATTAKU – Sebanyak 16 Ketua RT di Desa Teluk Pandan telah menerima bantuan motor operasional yang direalisasikan pada tahun anggaran 2024. Bantuan tersebut bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD) dan diperuntukkan sebagai penunjang kegiatan pelayanan masyarakat di tingkat RT.
Kepala Desa Teluk Pandan, Andi Herman Fadil, menyampaikan bahwa seluruh Ketua RT di desanya masing-masing mendapatkan satu unit motor. Ia memastikan bahwa tidak ada RT yang terlewat dalam program bantuan tersebut. “Saya ada 16 RT, semua dapat,” ujarnya.

Motor yang diberikan merupakan jenis Yamaha Gear. Harga tiap unit berada pada kisaran 20 jutaan sesuai harga dealer. Andi menegaskan bahwa nilai anggaran mengikuti harga resmi yang tercantum pada saat pembelian. “Kemarin harga motor sekitar 20 an juta,” katanya saat menjelaskan rincian pengadaan.
Realisasi bantuan motor RT ini disebut telah terlaksana penuh pada tahun 2024. Menurut Andi, program tersebut dijalankan sebagai bagian dari dukungan pemerintah desa agar Ketua RT dapat melaksanakan tugas lapangan dengan lebih efektif.
Tugas tersebut mencakup pelayanan administrasi warga, koordinasi kegiatan kemasyarakatan, serta penanganan kebutuhan mendesak di wilayah masing-masing.
Pengadaan motor melalui ADD dilakukan setelah pemerintah desa melakukan verifikasi penerima berdasarkan struktur kelembagaan desa. Seluruh unit telah diserahkan kepada Ketua RT dan saat ini digunakan sebagai kendaraan operasional di lapangan.
Pemerintah desa menyatakan siap melakukan evaluasi pemanfaatan bantuan tersebut pada akhir periode anggaran untuk memastikan seluruh kendaraan digunakan sesuai kebutuhan pelayanan masyarakat. (adv/Diskominfo Kutim)




















