Camat Rantau Pulung Ingatkan Peserta RIOAC Waspadai Karhutla dan Hemat Air

Minggu, 20 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Penurunan debit air dan ancaman musim kemarau menjadi sorotan utama dalam pembukaan Red Cross Independent of Art Competition (RIOAC) V. Camat Rantau Pulung, Vita Nurhasanah, mengingatkan ratusan peserta untuk mewaspadai kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta menghemat penggunaan air selama kegiatan berlangsung.

RIOAC V yang diselenggarakan oleh Palang Merah Remaja (PMR) Unit 12 SMK Negeri 1 Rantau Pulung ini resmi dibuka dan berlangsung pada 16-19 September 2026. Ajang ini mempertemukan anggota PMR dari berbagai tingkatan mulai dari Mula, Madya, hingga Wira yang berasal dari 11 kecamatan di Kabupaten Kutai Timur, di antaranya Rantau Pulung, Sangatta Utara, Sangatta Selatan, Muara Wahau, Bengalon, Telen, Kongbeng, Sangkulirang, Sandaran, Kaliorang, dan Teluk Pandan.

Camat Rantau Pulung, Vita Nurhasanah saat membuka acara. (dok. Pemcam Rantau Pulung/ sgtk)

Mewakili Ketua PMI Kutai Timur saat membuka acara, Vita Nurhasanah, menekankan pentingnya menjaga kesehatan di tengah kondisi cuaca kering. Ia secara khusus meminta para peserta agar tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran.

“Terkait dengan karhutla, jangan membakar sampah di sekitar tenda atau di sekitar lokasi kegiatan yang dapat menimbulkan asap,” tegas Vita.

Selain ancaman karhutla, krisis ketersediaan air bersih juga menjadi perhatian serius. Mengingat wilayah Rantau Pulung sedang mengalami penurunan debit air, peserta diimbau menggunakan air secara bijak. Peserta juga diingatkan untuk selalu mengenakan masker dalam setiap aktivitas di luar ruangan guna mengantisipasi gangguan kesehatan akibat debu dan potensi asap.

Lebih dari sekadar ajang perlombaan antarpelajar, RIOAC V diharapkan menjadi ruang bagi para relawan muda untuk bertukar pengalaman, mempererat persaudaraan, dan membangun solidaritas. Vita berharap kegiatan positif ini dapat terus berlanjut di Rantau Pulung ke depannya.

Baca Juga  BLT UMKM 2,4 juta cair, BRI Unit Sangatta Lama dipadati antrian

“Semoga kegiatan RIOAC ini tetap dilaksanakan di Rantau Pulung, karena sangat positif dalam membentuk karakter dan jiwa kemanusiaan, mengasah keterampilan, serta meningkatkan kerja sama tim,” ungkapnya.

Pelaksanaan RIOAC V tahun ini juga bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun ke-81 Palang Merah Indonesia (PMI) yang jatuh pada 17 September 2026, dengan mengusung tema “Peduli, Bergerak, Bersama”. Sebagai bagian dari aksi kemanusiaan, panitia pelaksana turut menggelar kegiatan donor darah di SMK Negeri 1 Rantau Pulung. Kegiatan ini terbuka bagi pegawai, anggota PMR, dan masyarakat umum yang memenuhi syarat.

Acara pembukaan tersebut turut dihadiri oleh Ketua PMI Kutai Timur beserta jajaran pengurus (Sekretaris/Kepala Markas dan Ketua Bidang Relawan), unsur Forkopimcam, Kepala SMK Negeri 1 Rantau Pulung beserta jajaran, para kepala desa, pihak sponsor, kepala sekolah, serta tamu undangan lainnya. (adv/Diskominfo Kutim)

753Dibaca

Berita Terkait

Jelang Porwada IV Kaltim, Ronny Bonar Ingatkan Jurnalis Kutim Jaga Sportivitas dan Solidaritas
Pemkab Kutim Lepas 32 Wartawan Ikuti Porwada IV Kaltim 2026, Bidik Peningkatan Medali
Kutai Timur Perkuat Daya Saing Sawit Global Lewat Peluncuran Program SUSTAIN Kutim Tahap II dan Sertifikasi ISPO-RSPO
Bupati Kutai Timur Pastikan Peluang Sekolah Spesialis untuk Dokter PNS dan PPPK Terbuka, Asal Sesuai Prosedur
Bupati Kutai Timur Dorong Pemerataan Layanan Dokter Spesialis hingga ke Kecamatan
TRC Kutai Timur Catat 50 Penanganan Karhutla di Sangatta Selatan, Titik Terbesar Capai 20 Hektare
Bupati Kutai Timur Apresiasi Program Pemuda Kutim Hebat di Puncak HUT ke-27 Kutai Timur
Expo Kutai Timur Raup Rp4,25 Miliar, Bupati Tekankan Investasi Harus Serap Tenaga Kerja Lokal

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 14:34 WITA

Jelang Porwada IV Kaltim, Ronny Bonar Ingatkan Jurnalis Kutim Jaga Sportivitas dan Solidaritas

Senin, 2 November 2026 - 14:28 WITA

Pemkab Kutim Lepas 32 Wartawan Ikuti Porwada IV Kaltim 2026, Bidik Peningkatan Medali

Kamis, 29 Oktober 2026 - 16:54 WITA

Kutai Timur Perkuat Daya Saing Sawit Global Lewat Peluncuran Program SUSTAIN Kutim Tahap II dan Sertifikasi ISPO-RSPO

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:07 WITA

Bupati Kutai Timur Pastikan Peluang Sekolah Spesialis untuk Dokter PNS dan PPPK Terbuka, Asal Sesuai Prosedur

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:11 WITA

Bupati Kutai Timur Dorong Pemerataan Layanan Dokter Spesialis hingga ke Kecamatan

Berita Terbaru