Buka Pelatihan Akuntansi Angkatan ke-VI, Bupati Paparkan Pencapaian Koperasi Taruna Bina Mandiri

Minggu, 23 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Koperasi Taruna Bina Mandiri yang berbasis di Kecamatan Kaubun, Kabupaten Kutai Timur (Kutim), telah sukses mengekspor sebanyak 1.166 ton pisang Gepok jenis Grecek ke berbagai negara, termasuk Malaysia, Singapura, Iran, Pakistan, dan Amerika Serikat. Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman, mengumumkan prestasi ini saat memberikan sambutan sebelum membuka pelatihan akuntansi angkatan ke-VI yang diadakan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (Diskop UKM) di Restoran Teras Belad, Kecamatan Sangatta Selatan, pada Senin, 24 Juli 2023.

Bupati Kutai Timur sesaat setelah mengalungkan tanda peserta pertanda Pelatihan Akuntansi Angkatan VI resmi dibuka. (bl/sangattaku)

“Bahkan ini baru pertengahan tahun, bayangkan berapa ratus ton lagi yang mungkin bisa dikirimkan ke negara lain hingga akhir tahun ini,” ujar Bupati Ardiansyah Sulaiman di hadapan Sekretaris Diskop UKM Kutim, Ahmad As’ari, serta para undangan lainnya.

Prestasi Koperasi Taruna Bina Mandiri ini menunjukkan rasa bangga Bupati Ardiansyah. Para anggota koperasi ini merupakan individu-individu yang berkontribusi dengan tekad dan motivasi tinggi untuk mengembangkan usaha mereka, terutama dalam sektor pertanian. Mereka tidak hanya mengumpulkan hasil panen lalu menjualnya, tetapi juga secara mandiri membudidayakan tanaman Pisang Gepok Grecek ini sebelum diolah dan dipasarkan.

“Keberhasilan ini menginspirasi kami untuk bersama-sama mencari potensi lain dalam sektor pertanian yang bisa ikut memperkuat usaha mereka. Diskop UKM Kutim juga perlu menjajaki kerja sama lebih lanjut dengan Koperasi Taruna Bina Mandiri untuk memetakan potensi lain yang bisa dikembangkan bersama,” ujar Bupati.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Ardiansyah juga mendorong para peserta pelatihan akuntansi, yang berasal dari Kecamatan Muara Ancalong, Batu Ampar, dan Muara Wahau, untuk memanfaatkan pelatihan selama tiga hari tersebut dengan sebaik-baiknya. Pelatihan ini diharapkan akan membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola dan memasarkan produk-produk hasil koperasi.

Baca Juga  Bunda PAUD Kutim Dukung Langkah Positif SPNF-SKB dalam Peningkatan SDM

“Bagi yang memiliki minat untuk mengembangkan produk-produk pertanian atau usaha lainnya, kerja sama dengan koperasi bisa menjadi solusi yang efektif. Koperasi Taruna Bina Mandiri adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi dapat membawa kesuksesan dan berkembangnya usaha bersama,” pungkasnya. (ADV01/ DISKOMINFO STAPER)

1.2kDibaca

Berita Terkait

Kutai Timur Perkuat Daya Saing Sawit Global Lewat Peluncuran Program SUSTAIN Kutim Tahap II dan Sertifikasi ISPO-RSPO
Bupati Kutai Timur Pastikan Peluang Sekolah Spesialis untuk Dokter PNS dan PPPK Terbuka, Asal Sesuai Prosedur
Bupati Kutai Timur Dorong Pemerataan Layanan Dokter Spesialis hingga ke Kecamatan
Expo Kutai Timur Raup Rp4,25 Miliar, Bupati Tekankan Investasi Harus Serap Tenaga Kerja Lokal
Perputaran Ekonomi UMKM di Kutim Expo Tembus Rp4 Miliar, DPMPTSP Siapkan Penambahan Tenda
Bupati Kutai Timur Tekankan Pelayanan Terbaik, RSUD Kudungga Disiapkan dengan Fasilitas Lebih Memadai
Ancaman Stroke di Daerah, Pemkab Kutai Timur Perkuat Kompetensi Medis dan Layanan “Time Is Brain”
Mahyunadi Tekankan Akurasi Data dan Sinergi Lintas Sektor dalam Program Perlindungan Sosial Digital

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 16:54 WITA

Kutai Timur Perkuat Daya Saing Sawit Global Lewat Peluncuran Program SUSTAIN Kutim Tahap II dan Sertifikasi ISPO-RSPO

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:07 WITA

Bupati Kutai Timur Pastikan Peluang Sekolah Spesialis untuk Dokter PNS dan PPPK Terbuka, Asal Sesuai Prosedur

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:11 WITA

Bupati Kutai Timur Dorong Pemerataan Layanan Dokter Spesialis hingga ke Kecamatan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 09:21 WITA

Expo Kutai Timur Raup Rp4,25 Miliar, Bupati Tekankan Investasi Harus Serap Tenaga Kerja Lokal

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:59 WITA

Perputaran Ekonomi UMKM di Kutim Expo Tembus Rp4 Miliar, DPMPTSP Siapkan Penambahan Tenda

Berita Terbaru