Kades Sangatta Utara Tegaskan Proses Pengadaan Kantor Desa Persiapan Terus Diupayakan

Rabu, 19 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SANGATTAKU – Kepala Desa Sangatta Utara, Mulyanti, menegaskan bahwa pemerintah desa terus melakukan upaya untuk memenuhi kebutuhan kantor permanen bagi tiga desa persiapan di wilayahnya. Hingga kini, Sangatta Prima, Teluk Rawa dan Singa Karta masih menggunakan bangunan sewa sebagai kantor sementara, namun proses pencarian lahan baru tetap berjalan.

Kepala Desa Sangatta Utara, Mulyanti. (M2P/sangattaku)

Mulyanti menjelaskan bahwa kendala utama terletak pada ketersediaan lahan yang memenuhi syarat. Menurutnya, wilayah Sangatta yang berada di kawasan perkotaan menyebabkan harga tanah berada pada kisaran tinggi sehingga sulit menemukan pemilik lahan yang bersedia menghibahkan tanah untuk kantor desa.

“Kami terus mencari lokasi yang bisa diajukan. Tetapi harga tanah di pusat kota cukup tinggi, jadi tidak mudah mencari masyarakat yang mau menghibahkan. Namun upaya tetap dilakukan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa kondisi kantor sewa tidak menghambat jalannya pelayanan. Seluruh perangkat desa persiapan tetap menjalankan tugas administrasi dan pemenuhan dokumen dasar. Dalam tiga bulan berjalan, ketiga desa persiapan telah menyelesaikan sejumlah tahapan awal, termasuk pendataan penduduk, penyusunan profil desa dan pemenuhan dokumen administrasi lainnya.

“Pelayanan tetap berjalan normal. Setiap desa persiapan bekerja serentak agar seluruh dokumen dasar bisa diselesaikan sesuai tahapan,” jelasnya.

Saat ini, desa juga sedang menyiapkan laporan semester yang dijadwalkan diserahkan pada Desember sebagai bagian dari mekanisme pembinaan desa persiapan. Laporan tersebut menjadi salah satu syarat penting yang harus dipenuhi sebelum melangkah ke tahap verifikasi berikutnya.

Mulyanti menyatakan bahwa pemerintah desa tetap optimistis ketiga desa persiapan dapat memenuhi seluruh persyaratan menuju desa definitif sebelum batas waktu maksimal tiga tahun sebagaimana aturan yang berlaku.

“Kami optimis. Sepanjang kerja samanya kuat dan semua perangkat bergerak bersama, syarat-syarat bisa dipenuhi,” tegasnya.

Baca Juga  Meski APBD Turun, Bupati Kutim Jamin Program Jaminan Sosial Pekerja Informal Tetap Berjalan

Ia menambahkan bahwa pemerintah desa akan terus berkoordinasi dengan kecamatan dan pihak terkait lainnya untuk memastikan proses pengadaan kantor desa dapat segera menemukan solusi, termasuk membuka kemungkinan pemanfaatan lahan melalui mekanisme hibah apabila tersedia. (adv/Diskominfo Kutim)

1.1kDibaca

Berita Terkait

Perketat Pengawasan, Pemkab Kutai Timur Susun Perbup Sanksi Pengembang Perumahan
Bupati Kutai Timur Soroti Sengketa Lahan dan Kepastian Aset Pemerintah
P-KUA dan P-PPAS 2026 Disepakati dalam Paripurna DPRD Kutai Timur
Pemekaran Desa di Kutai Timur Berlanjut, 11 Usulan Tunggu Hasil Kementerian
Jalan Non-Status Jadi Perhatian PUPR Kutai Timur dalam Persiapan Bus Perintis
Wakil Bupati Mahyunadi Dorong Penambahan Kader Bela Negara hingga Kecamatan
Kabut Asap di Kutim, Aktivitas Luar Ruangan Pelajar dan Pemerintah Dibatasi
APBD Perubahan 2026 Kutai Timur Ditargetkan Rampung Akhir September

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 08:26 WITA

Perketat Pengawasan, Pemkab Kutai Timur Susun Perbup Sanksi Pengembang Perumahan

Selasa, 29 September 2026 - 18:31 WITA

Bupati Kutai Timur Soroti Sengketa Lahan dan Kepastian Aset Pemerintah

Sabtu, 26 September 2026 - 08:04 WITA

P-KUA dan P-PPAS 2026 Disepakati dalam Paripurna DPRD Kutai Timur

Jumat, 25 September 2026 - 09:43 WITA

Pemekaran Desa di Kutai Timur Berlanjut, 11 Usulan Tunggu Hasil Kementerian

Selasa, 22 September 2026 - 11:54 WITA

Jalan Non-Status Jadi Perhatian PUPR Kutai Timur dalam Persiapan Bus Perintis

Berita Terbaru

Diskominfo Kutai Timur

Perketat Pengawasan, Pemkab Kutai Timur Susun Perbup Sanksi Pengembang Perumahan

Senin, 5 Okt 2026 - 08:26 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Solusi Konkret, Pemkab Kutai Timur Sasar Penanganan PSU Perumahan Terbengkalai

Minggu, 4 Okt 2026 - 09:14 WITA

Diskominfo Kutai Timur

Cegah Masalah di Kemudian Hari, Perkim Kutai Timur Minta Warga Selektif Beli Rumah

Sabtu, 3 Okt 2026 - 10:14 WITA